Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре состоялась встреча-просвещение "Не все свято, что в книгу вмято" или книги душеполезного чтения"

В Сыктывкаре состоялась встреча-просвещение "Не все свято, что в книгу вмято" или книги душеполезного чтения"
В Сыктывкаре состоялась встреча-просвещение "Не все свято, что в книгу вмято" или книги душеполезного чтения"
logo

В рамках ежегодного празднования Дня православной книги сегодня, 14 марта, в Национальной библиотеке состоялась встреча-просвещение "Не все свято, что в книгу вмято" или книги душеполезного чтения".

Мероприятия, посвященные этой дате, ежегодно проходят в библиотеке, и каждый раз собирают большую аудиторию. Этот год - юбилейный для Национальной библиотеки РК - не стал исключением - участниками и гостями встречи стали более 100 человек. Среди них - представители интеллигенции, будущие педагоги, студенты, пенсионеры.

По сложившейся традиции встречу открыли выступления священнослужителей. Иеромонах Николай (Размыслов) в своем приветственном слове отметил, что понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания и богослужебную литературу, но и публицистику, и художественную литературу, что вся классическая литература пронизана православием, однако ее правильному пониманию наносит большой ущерб чтение классиков, рекомендованное в школе. Так, например, современные школьники не знают, что Пушкин был глубоко православным человеком. Иллюстрацией такому утверждению стало малоизвестное широкой аудитории стихотворение поэта, которое прочел о. Николай, посвященное молитве Ефрема Сирина, читаемой в дни Великого поста.

Протоирей Сергий Филиппов рассказал, что его путь также определила книга. Это было Житие Серафима Саровского, которое он увидел в православном храме, куда пришел первый раз в жизни. Отец Сергий исполнил песни духовного содержания – притчу Светланы Копыловой "Жили 2 близнеца" и песню Андрея Селиванова "Когда я смотрю на небо". По словам священнослужителя, "это песня про небо в нашем сердце". А достичь этого неба помогает полезная книга.

О том, как выбрать полезную книгу из многообразия выходящих ныне названий, какие книги полезны, а какие нет, на что нужно обращать внимание при выборе книги для душеполезного чтениярассказала заведующая отделом периодических изданий Елена Пальчикова. Из ее рассказа присутствующие узнали ряд новых фактов из истории книгоиздания и духовной цензуры в России, в частности о том, что в разное время были запрещены к изданию некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Радищева и даже собрание сказок Афанасьева. Интерес участников встречи вызвал и тот факт, что в фондах библиотеки имеется книга, изданная учрежденным в начале 19 века в Санкт-Петербурге Российским библиотечным сообществом, "Евангелие от Матфея" на коми языке изданная в 1823 году. (Это учреждение призвано было издавать Библию "на языке инородцев".

Обеспокоенность современным состоянием рынка детской литературы выразила старший преподаватель Коми республиканского института развития образования Ванда Попова. Она порекомендовала авторов для детского чтения и методы работы с детьми по изучению текстов.

Несколько рассказов, которые поддерживают в людях стремление к добру, прочла член Союза писателей России, старший научный сотрудник лаборатории "Одарённые дети" Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров Тамара Ломбина.

К встрече-просвещению была подготовлена выставка уникальных старинных православных книг из фондов Национальной библиотеки РК, частных коллекций, монастырей и приходов республики: "Благая весть, во всём благая весть". Среди ее экспонатов были представлены рукописная книга 18 века "Наставления", издание Синодальной типографии 1867 года, "Тропари Отпустительные", напечатанная в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1902 году книга "Загробная жизнь. Мысли о смерти, бессмертии и вечной жизни: разговор двух друзей", другие раритеты.