Налоговики Коми списали 150 млн. рублей задолженности физических лиц

Налоговики Коми списали 150 млн. рублей задолженности физических лиц
Налоговики Коми списали 150 млн. рублей задолженности физических лиц
logo

Налоговики Коми списали 150 млн. рублей задолженности физических лиц.

Напомним, президент России подписал закон, предусматривающий списание до 1 апреля 2012 года безнадежных долгов граждан по налогам: налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, которая образовалась на 1 января 2009 года, а также начисленных на нее пени и штрафов.

С момента вступления закона в силу территориальными налоговыми органами Коми проведена масштабная работа по признанию задолженности, безнадежной к взысканию. Процедура списания была максимально облегчена - налогоплательщикам не надо было обращаться с заявлениями в налоговые органы и предъявлять какие-либо документы. Всю работу по выявлению людей, имеющих право на списание долгов, провели специалисты налоговых инспекций. В настоящее время в Коми произведено списание основной части задолженности на сумму, превышающую 150 млн. руб., из них только в Сыктывкаре – более 40 млн. рублей, при этом 53% списанной задолженности приходится на транспортный налог.

Как пояснили в ЦФНС по Коми, списание задолженности произведено только в тех случаях, когда истекли установленные сроки направления налоговым органом требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, сроки подачи заявления в суд о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика - физического лица или сроки для предъявления к исполнению исполнительного документа. Если же имеется решение суда о взыскании неуплаченного налога и службой судебных приставов производится принудительное взыскание платежей, то списание задолженности не производится. Также законом не признается безнадежной к взысканию и не списывается задолженность, которая числятся за лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью (в том числе адвокатами, нотариусами).

Основную сумму списанной задолженности составили суммы необоснованно образовавшейся задолженности, возникшей из-за наличия ошибок в базах данных налоговых органов. "Не секрет, что налоговые органы, направляя налогоплательщику налоговые уведомления, используют информацию, поступившую из 15 различных ведомств. Проблема поступления от регистрирующих органов некорректных сведений о движимом и недвижимом имуществе граждан накапливалась с 90-х годов, в результате этого из-за ошибок в сведениях о наличии автотранспорта, адресах, персональных данных и других сведениях люди стали невольными должниками по различным налогам. В последние годы с развитием информационных технологий была проведена большая совместная работа по сверке и актуализации баз данных регистрирующих и налоговых органов, организовано оперативное электронное межведомственное взаимодействие", - отметили в УФНС.

Списание задолженности физических лиц носило разовый характер и не освобождает граждан от уплаты налогов, начисленных после 1 января 2009 года. Именно поэтому УФНС России по Республике Коми предлагает жителям республики проверить наличие у них задолженности по налогам на официальном сайте Управления www.r11.nalog.ru c помощью сервиса "Узнай свою задолженность", своевременно оплатить имеющуюся задолженность, а при возникновении разногласий - обратиться в налоговый орган для их урегулирования.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео