Цех по изготовлению пельменей и вареников заработал на базе одного их крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Куломе.
Как рассказал "Комиинформу" руководитель КФК Петр Попов, в рамках муниципальной программы хозяйство получило 1 млн.руб., еще столько же предприятие добавило из собственных средств и приобрело оборудование для изготовления полуфабрикатов.
По словам собеседника агентства, это первое промышленное производство такого рода продукции в районе. "В течение двух лет мы изготавливали пельмени вручную, чтобы изучить спрос. Оказалось, что полуфабрикаты в муниципалитете очень востребованы, поэтому мы приняли решение о приобретении цеха",- пояснил он.
Цех позволяет производить до 1 тонны продукции в сутки. В ассортименте предприятия — пельмени с начинкой из свинины и говядины, вареники с картофелем, творогом, грибами. Как отметил П.Попов, свинина и картофель, которые будут использоваться для начинки, производятся самим КФК. Говядину будут закупать у населения, творог — у СПК "Корткерос", грибы, закупленные у населения летом, на предприятии заготовили самостоятельно, с помощью приобретенной сушилки.
Сейчас на КФК происходят испытания оборудования, пилотные партии уже поступили в магазины торговой сети предприятия в Керчомью, Логинъяг и Зимстан.