В Сыктывкаре сшит еремевский костюм, который восстанавливали полтора года

В Сыктывкаре сшит еремевский костюм, который восстанавливали полтора года
В Сыктывкаре сшит еремевский костюм, который восстанавливали полтора года
logo

Полностью восстановленный эскиз еремевского костюма воплощен в жизнь, готовое платье из Сыктывкара привезли в администрацию Троицко-Печорского района, сообщает Финно-угорский портал.

Сегодня, 21 февраля, в восемьдесят первую годовщину образования района состоится презентация костюма. К наряду троицко-печорских женщин прилагается кукла в мини-костюме, которая станет vip-сувениром для гостей коми празднеств.

Куратор проекта, специалист отдела культуры Троицко-Печорского района Ольга Бакаева, не назвала стоимость костюма, обозначив только, что в прежние времена головной убор из настоящей парчи приравнивался по стоимости к корове.

На восстановление и изготовление костюма ушло около полутора лет. Одежда сшита вручную, материя для нее соткана на домашнем ткацком танке. Для пошива костюма сыктывкарская белошвейка соткала около 30 метров льняного полотна. Костюм реконструирован на основе словесных описаний - результатов научно-исследовательской экспедиции 1962 года.

Финалом в этой истории стало письмо из Германии. Житель немецкого Бремена Роман Илли выложил фотографию, на которой изображена его мать, уроженка Троицко-Печорского района, и ее подруги в традиционных еремеевских костюмах, на страницу троицко-печорского молодежного объединения в социальной сети. Фотография сделана местным фотографом в 50-х годах прошлого века. Фотоснимок стал визуальным подтверждением существования костюма и того, как он выглядел.

Костюм будут "беречь как зеницу ока". До праздника охотника в селе Еремеево, который ежегодно отмечают в сентябре, он будет храниться в отделе культуры района. Затем "пилотный" сарафан передадут в музей. Следующие экземпляры пустят в дело: костюм станет одним из элементов туристического бизнеса, который в последнее время активно развивается в верховьях реки Илыч. В еремеевском сарафане будут встречать гостей и проводить мероприятия. В планах участников проекта издание брошюры с эскизами, выкройками и полевыми фольклорными материалами, а также создание фильма о восстановлении костюма "Забыть или возродить".

***По одной из версий, в Еремеево больше века назад осели Усть-Цилемские староверы. Благодаря синтезу русской староверческой и коми культуры в этой деревне и появились свои традиции, которые почитаются и по сей день.
О реконструкции костюма сняли фильм. В пятнадцатиминутный сюжет вошли материалы экспедиции к верховьям р.Илыч, где в течение трех дней изучался традиционный костюм жителей деревни Еремеево, а также интервью со старожилами деревни, которое брали дети, участники этнолагеря "Киалун".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео