В Коми к длительным срокам заключения приговорены взломщики банкоматов

В Коми к длительным срокам заключения приговорены взломщики банкоматов
В Коми к длительным срокам заключения приговорены взломщики банкоматов
logo

Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении злоумышленников, на счету которых взломы банкоматов в Сыктывкаре, Усть-Вымском районе и Вологде.

По информации МВД по Коми, злоумышленники вскрывали банкоматы различных банков, унося с собой крупные суммы денег. Все банкоматы были вскрыты по одной схеме. Преступники проникали в помещения, где стояли банкоматы, связывали охранников (чаще всего, это были престарелые люди), приковывали их на¬ручниками к батарее или дру¬гим предметам, а затем очень быстро вскрывали банкомат. На все это им требовалось порядка 20 минут.

Так, в апреле и декабре 2009 года на территории Усть-Вымского района было зарегистрировано 2 факта открытого хищения денежных средств из банкоматов. Тогда злоумышленники унесли с собой более двух миллионов рублей. По аналогичной схеме был вскрыт банкомат и в Вологда.

В период с сентября 2009 года по май 2010 года злоумышленники вскрыли несколько банкоматов в г. Сыктывкаре. В частности, ими был вскрыт банкомат, располагавшийся в помещении Сыктывкарского государственного университета. При этом все действия злоумышленников зафиксировала камера видеонаблюдения. Так, зайдя в здание СГУ, налетчики не стали приковывать охранницу наручниками, а привязали ее скотчем к стулу и оттащили в соседнее помещение. После этого они приступили к взлому банкомата. Их добычей стали более 600 тысяч рублей. Пока злоумышленники забирали деньги, связанная скотчем женщина, смогла освободить руки. Когда грабители ушли, она выбралась в фойе, где стоял банкомат, и позвонила в дежурную часть МВД.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к преступлению причастны двое уроженцев п. Жешарт Усть-Вымского района – Сергей Грудецкий и Иван Шапель. Благодаря профессиональным действиям полицейских МВД по Коми злоумышленников удалось задержать в с. Айкино, как раз после хищения денег из банкомата, который находился в Сыктывкарском государственном университете. Машина, на которой ехали налетчики, была остановлена на посту ГИБДД. При себе у злоумышленников была крупная сумма денег и видеорегистратор, похищенный из СГУ. Позже было установлено, что злоумышленники по ошибке забрали с собой не тот видеорегистратор.

По версии следствия, злоумышленники основательно и тщательно готовились к совершению каждого своего злодеяния. Каждый раз ими составлялся подробный план преступных действий – выбиралось помещение, проверялось наличие сигнализации, камер видеонаблюдения, охрана. Во время совершения преступлений они использо¬вали мобильные телефоны. Вооружены они были травматическим оружием. Лица всегда закрывали.

Поначалу задержанные отрицали свою причастность к вменяемым им преступлениям. В дальнейшем И.Шапель частично признал свою вину. Доказать, что задержанные причастны к ограблению, совершенному в Вологде, помогли специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по РК. Было проведено множество экспертиз. В частности, экспертиза по металлу, ДНК-экспертизы, а также трассологическая экспертиза по характерному износу обуви. Дело в том, что с одного из мест преступления был изъят след обуви. После задержания у С.Грудецкого были изъяты кроссовки, след подошвы которых был идентичен тому, что был изъят с места преступления в Вологда. Однако он заявил, что кроссовки не его. Тогда из дома С.Грудецкого была изъята вся обувь. Эксперты сравнили, как она стоптана. Тогда выяснилось, что кроссовки долгое время носил один человек. Кроме того, в кроссовке были найдены биологические следы. ДНК-экспертиза доказала, что кроссовки носил именно С.Грудецкий.

Следователям СУ МВД по РК удалось собрать неопровержимые доказательства причастности И.Шапеля к преступлениям, совершенным в Сыктывкаре, Усть-Вымском районе и Вологде (пять эпизодов преступной деятельности). Судом он приговорен к 15 с половиной годам лишения свободы. С.Грудецкий за совершение преступлений в СГУ и в Вологде приговорен к 12 годам заключения.