В Коми 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних

В Коми 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних
В Коми 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних
logo

Органы прокуратуры республики в 2011 году выявили 212 нарушений законодательства в сфере трудовой занятости несовершеннолетних.

Как сообщает надзорное ведомство Коми, к числу наиболее типичных нарушений законодательства о труде и охране труда в отношении работников в возрасте до 18 лет относятся следующие:

• принятие на работу без проведения предварительного медицинского осмотра;

• применение труда на запрещенных для несовершеннолетних работах;

• предоставление отпуска продолжительностью менее 31 календарного дня;

• не установление сокращенной продолжительности рабочего времени и отсутствие его учета;

• допуск к работе без надлежащего оформления (отсутствие письменных трудовых договоров, приказов о приеме на работу, неоформление трудовых книжек работников);

• установление испытания при приеме на работу; нарушение сроков выплаты заработной платы и сроков расчета при увольнении.

Значительное количество нарушений органы прокуратуры выявили в деятельности образовательных учреждений в период летней трудовой занятости несовершеннолетних.

Так, прокурор Ухты установил нарушения при организации производственной практики учащихся одного из образовательных учреждений. К работе допускались несовершеннолетние, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В целях устранения нарушений закона прокуратура внесла представление руководителю учреждения.

Нарушения законодательства о занятости несовершеннолетних прокуроры выявляли и в деятельности органов службы занятости.

Например, прокурор Усть-Вымского района установил, что в местном Центре занятости населения при подборе вариантов временного трудоустройства несовершеннолетним предлагали работы временного характера, условия труда которых не соответствуют требованиям охраны труда.

В Сысольском районе прокуратура в ходе проверки местного Центра занятости населения установила, что ищущим работу лицам из числа детей-сирот выплачивается пособие по безработице в размере ниже уровня средней заработной платы, сложившегося в республике.

Нарушения при организации общественных работ в образовательных учреждениях выявила также прокуратура Ижемского района. Проверкой установлено, что в нарушение закона в период временного трудоустройства оплата труда несовершеннолетних не производилась, хотя бюджетные денежные средства для этих целей имелись. Кроме того, срочные трудовые договоры с несовершеннолетними не оформлялись.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуроры внесли 58 представлений, по результатам рассмотрения которых 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц.