Новости Республики Коми | Комиинформ

Агентство "Комиинформ" распространяет интервью внешнего управляющего ОАО "Шахта "Западная" Михаила Дьяконова

Агентство "Комиинформ" распространяет интервью внешнего управляющего ОАО "Шахта "Западная" Михаила Дьяконова
Агентство "Комиинформ" распространяет интервью внешнего управляющего ОАО "Шахта "Западная" Михаила Дьяконова
logo
Около полугода прошло с тех пор, как Арбитражный суд Республики Коми возбудил дело о финансовом оздоровлении ОАО "Шахта "Западная". Шесть месяцев - сначала в качестве наблюдателей, а затем руководства - на предприятии работают антикризисные управляющие. С вопроса: "Что стало причиной столь бедственного положения некогда прибыльного предприятия?" корреспондент "Комиинформа" начал беседу с внешним управляющим "Западной", руководителем Территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению по Коми Михаилом Дьяконовым.

- В середине декабря 2000 года, когда на предприятии было введено внешнее наблюдение, и мы приступили к работе, положение на шахте было крайне тяжелым. Долги "Западной" только перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами превысили полмиллиарда рублей. Более полутора сотен миллионов рублей предприятие задолжало различным поставщикам и подрядчиками, почти сто миллионов рублей - собственным работникам.

Произошло это, во-первых, из-за того, что на шахте отсутствует доля государственной собственности - федеральной и республиканской; в 2000 году шахта лишилась государственной финансовой поддержки. Во-вторых, в силу слабого менеджмента финансовые потоки предприятия направлялись не на развитие, а на "латание дыр". В последние два года работы шахты уголь добывался и реализовывался по плану, однако проходка в 1999 году была выполнена на 60 процентов, в 2000 году - на 30 процентов. В итоге перспектива добычи угля на шахте свелась к минимуму, а средств не хватало даже на текущее содержание предприятия и на выплату зарплаты работникам.

- С момента Вашего назначения арбитражным управляющим прошло три месяца. Что уже удалось сделать?

- Во-первых, проанализировали финансово-экономическое состояние ОАО, себестоимость угля, а также возможные пути минимизации расходов предприятия и повышения производительности труда работников. Сегодня шахта работает на одну треть своей мощности. Как известно, две из трех лав "Западной" - 809 и 1118 - не работают, это значит, что предприятие получает лишь треть доходов. Поэтому необходимо как можно быстрее и с минимальными затратами запустить их в работу. И это вполне реально.

По нашим планам, в 809-й лаве работа начнется уже в марте, 1118-ю планируется запустить в апреле. Кроме того, сейчас шахта реализует добытый уголь через одного оператора. "Западная" заключила агентский договор с ОАО "Интауголь", и это сразу дало результаты. Работа без посредников позволяет нам продавать уголь по максимальной цене. При этом продукция шахты оплачивается вовремя и на сто процентов "живыми" деньгами.

- На первой встрече с коллективом шахты в середине декабря прошлого года большая часть рабочих Вас поддержала. Как сейчас складываются отношения с профсоюзами?

- Собрание проходило очень активно. И я понимаю коллектив. Задолженность по зарплате работникам накапливается с июня 1999 года. Полтора года людям выдавались временные и порой минимальные авансы - одну тысячу рублей тем, кто работает "на поверхности" и две тысячи тем, кто "под землей". Этих средств едва хватает на существование одного человека, не говоря уже о содержании семьи и каких-то перспективах. Конечно, люди все разные - одни продолжают работать, другие надеются, что завтра вернется прежнее руководство. Наша основная задача - снизить социальную напряженность. Так, все деньги от реализации угля направляются только на социальные выплаты и текущее содержание предприятия. С января мы начали выплачивать 80 процентов фонда оплаты труда. Погасили долги за выслугу лет и по отпускным за октябрь-декабрь 2000 года и январь 2001 года.

- 12 февраля состоялось первое собрание кредиторов "Западной". Как они относятся к предприятию?

- Основные кредиторы - это "Интауголь", "Зарубежуголь", Малаховский экспериментальный завод, "Комиэнерго". Я перечислил только тех кредиторов, которые имеют право голоса на собраниях. От них и зависит дальнейшая судьба шахты. Из-за несовершенства федерального законодательства представители государства могут только участвовать на собраниях кредиторов, права голоса они не имеют. Собрание показало, что кредиторы прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Сегодня можно выкачать деньги с шахты, пустить ее на банкротство, на продажу. Это позволит погасить часть долгов, но загубит шахту. Поэтому кредиторы согласились с нашими предложениями по финансовому оздоровлению предприятия.

- Но от принятия окончательного решения они отказались и перенесли рассмотрение плана реформирования шахты на месяц.

- Да, 12 февраля мы должны были принять план внешнего управления. Но накануне собрания, 5 февраля, в Москве состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором распределялись восемь миллиардов рублей, предназначенных на федеральную поддержку угольной отрасли России. Как и раньше, эти средства распределялись только среди тех шахт, которые имеют долю федеральной собственности. И, соответственно, "Западной" эти средства не достались.

Тогда руководитель ФСФО Георгий Таль и первый заместитель Главы Коми Александр Окатов предложили использовать федеральные средства не как помощь, а как кредитный ресурс. Но для этого в плане финансового оздоровления шахты надо было предусмотреть схему, гарантирующую инвестору возврат его средств. Схему предоставления такого залога, будь то акции или имущество, нам и предстоит включить в план внешнего оздоровления.

- Каковы дальнейшие перспективы развития шахты?

- У "Западной" есть все шансы стать прибыльным предприятием. В первую очередь нужно запустить простаивающие лавы. Расчеты показывают, что при выполнении намеченных планов уже в июле шахта пройдет так называемую "точку безубыточности" и начнет работать рентабельно. А это значит, что у предприятия появится возможность наряду с выплатой заработной платы рассчитываться с кредиторами. "Западная" наконец-то начнет платить текущие налоги. Согласно закону, долги, которые предприятие накопило до введения внешнего управления, "заморожены". Их необходимо реструктурировать.

В перспективе "Западная" должна выйти на Чернореченское угольное месторождение. Но для этого необходимы серьезные инвестиции - около 600 миллионов рублей в течение четырех лет.

- Что станет с работниками предприятия?

- На "Западной" работает сплоченный трудовой коллектив, высококлассные специалисты. И ни у одного из кредиторов нет желания закрыть шахту. Она никуда не денется, и специалисты всегда будут востребованы - без шахтера угля не получишь.

Беседовал

Александр ПОПОВ,

"Комиинформ".