Города и районы Коми ждет прокурорская проверка готовности к лесопожарному периоду

Города и районы Коми ждет прокурорская проверка готовности к лесопожарному периоду
Города и районы Коми ждет прокурорская проверка готовности к лесопожарному периоду
logo

Города и районы Коми ждет прокурорская проверка готовности к лесопожарному периоду. Об этом на заседании коллегии прокуратуры региона заявил прокурор республики Сергей Бажутов.

В прошлом году площадь уничтоженных огнем лесов увеличилась более чем в 2,5 раза.

В результате ненадлежащего исполнения возложенных полномочий на органы местного самоуправления и лесничества на начало пожароопасного сезона готовность населенных пунктов к защите от лесных пожаров составляла менее 60 процентов.

Нарушения были выявлены прокурорами уже после начала пожароопасного периода, что не оказало должного эффекта на состояние законности.

На апрель этого года прокуратура республики запланировала соответствующую проверку. "Но приступить к ней необходимо уже сегодня, - отметил прокурор. - Я предупреждаю всех прокуроров, курирующих это направление, - спрос будет самым жестким".

По итогам года показатели надзорной деятельности в области природоохраны возросли. Количество выявленных нарушений увеличились на 20%, исковых заявлений на 4%, представлений на 7%.

Вместе с тем, существенно снизилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности по представлениям прокуроров на 18%, количество предостережений — на 21%.

По словам С.Бажутова, явно ослабло внимание к работе в этом направлении прокуроров Вуктыла, Инты, Ижемского, Койгородского, Удорского и Усть-Вымского районов, а также Эжвинского района Сыктывкара.