В Коми общественники и политологи обсудили статью (https://komiinform.ru/election/e18/) премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина "Россия: национальный вопрос"
Как считает заместитель председателя Общественной палаты республики, политолог Евгений Вологин, статья В.Путина "Россия: национальный вопрос" не могла не появиться. "Этот вопрос был и остаётся одним из самых актуальных в последнее время и любому кандидату в президенты просто необходимо высказаться по этому поводу. Экстраординарных мыслей в статье Путина я не увидел. По сути, это стандартный набор мыслей здравомыслящего человека о межнациональном вопросе в нашей стране.
Гораздо интереснее другой момент, а именно насколько все эти правильные мысли будут воплощаться в жизнь. В этом смысле, я хочу верить Путину. Во-первых, как человеку, имеющему большой опыт руководства страной, причем в сложные моменты новейшей истории России. Я имею ввиду начало его первого президентского срока, когда ему пришлось решать сложнейший конфликт на Северном Кавказе. Если и не удалось полностью решить все существующие проблемы, но, во всяком случае, огромную часть вопросов удалось решить успешно. И, во-вторых, я верю Путину, поскольку он человек государственнического склада и он офицер. Для меня это явное достоинство. Очевидно, что он знает о реальных проблемах и помимо знаний имеет практический опыт решения проблем такого характера. Поэтому к Путину возникает доверие. Если бы об этом говорил, к примеру Миронов или Прохоров – люди в общем-то далекие от решения таких вопросов, это не вызвало бы у меня никакого интереса.
Также очень порадовал тот факт, что Путин впервые за последние десятилетия отчетливо и ясно сказал о ключевом значении русского народа в деле сохранения целостности России. Это верно, поскольку, например якутов и чеченцев, коми и чукчей делают гражданами одной страны именно русские. И не секрет, что именно русская нация сегодня испытывает огромные проблемы, в том числе и демографические. Я полагаю, что поднимая на щит именно русскую тему, Путин предпримет ряд шагов для исправления сложившейся ситуации", - отметил он.
"Понятно, что статья Путина — уже хорошо проработанный синтез идей соратников, реакций на вызовы времени, в том числе и на грядущие кризисные явления. Эти вызовы, видимо, на порядок увеличат в ближайшее время нагрузку как на рынок труда, так и на проблему в криминальной сфере, а там и в межэтничес, - считает писатель Григорий Спичак. - Вообще же, национальный вопрос — это такой политический вопрос, который в отличие от многих других, очень растянут во времени по реализации изменений, зато очень стремительно взрывающийся в случае кризиса и конфликта. Выводы в статье правильные и интересные. Но почему они не на десять лет раньше? Ведь внятности по национальному вопросу как не хватало, так и не хватает.
Есть сферы понятные мне как гуманитарию — образование, кино, ТВ, книжный рынок... Называется — о душе народа вспомнили.
Возможно, это произошло потому, что обнаружили — только церковные и другие религиозные институты проблему национального сознания не решают. Только парады и скисшие системы наград, поощрений, "игр разума и памяти" нацию не сохранят. Нужен непрерывный труд, диалог, замер, нужно зеркало для героя. А что ещё важнее — зеркало не для героя, а для простого человека.
В образовании — не хронология, подменяющая историю, а сопричастность историческим свершениям своего народа. В кино и ТВ не драйв, не досуг, не зрелища в примитивном смысле слова, а окно в себя, какие-то звучания, за которыми поведенческие и духовные узнавания правильности пути и смысла своего пути.
Статья — это выделила, как понимание власти, что пришло время других подходов. Чьих? Общество к разным подходам готово. Оно и пережило разное... Готова ли власть в реальных решениях? И готова ли на длинную и новую историю решения национального вопроса? Тут ведь, как в жизни вообще — дьявол кроется в деталях. В не героях... В национальном приятии или неприятии диалога, который предлагает власть, который предлагает Новый Человек в эпоху интернета и новое состояние его нации в палитре общенациональных отношений".
Поэтесса, член координационного совета сторонников партии "Единая Россия" Надежда Мирошниченко полагает, что самая главная неточность всех времен "перестроек" - постоянное нежелание признать, что Россия, как государство, сформировалось на основе православной религии. "Только по этому нам удалось построить государство, которому нет равных в мире по нравственному принципу.
Петр I сменил путь развития на экономический и разрушил национальный путь развития самобытного государства. За 300 лет после этого Россия начала материализоваться, взяв за основу западный путь развития. С 17 года наша страна взяла путь полного материализма, это путь Коммунизма. Теперь мы видим, что он оказался ошибочным. То, что многие считают, что наша страна больше 20 лет идет по другому пути развития, является ошибочным. Наш народ на 80 процентов генетически православен и воспитан в одном нравственно-культурном стержне. И религия, в первую очередь, заключает в себе миролюбие. Начинать возрождение нужно с возрождения высших ценностей государства. Все народы нашего многонационального государства видят возрождение и единение в любви России, как единой Родины.
Немаловажно, что в конституцию вернулось Имя родины - Россия, а не предыдущий вариант - политическая система. Необходимо вернуть в умы граждан тот факт, что мы живем в государстве — Российская Федерация и Родина наша — Россия. До этого невозможны никакие последующие усилия по сплочению народов России. А после этого уже можно говорить о построении правил в отношении мигрантов. Республика Коми являет собой положительный пример и одной из первых начала разработку не только проекта развития национальной культуры, но и национально культурной интеграции с общероссийской культурой. Необходимо решать вопрос с построением взаимоотношений русских на территории национальных республик с местным коренным населением, так как русские во многих субъектах федерации составляют большинство.
Немаловажно способствовать тесному диалогу между религиозными конфессиями. Без национальных народов Государства быть не может. Решение проблемы я вижу в создании межрегиональных национально-культурных объединений. В остальном я согласна с Владимиром Путиным", - заявила она.
"Меня, как журналиста, в статье Владимира Путина привлекла мысль о "великой миссии русских в скреплении цивилизации", в обеспечении межнационального согласия и воспитании гражданского патриотизма, - признался заместитель председателя немецкой НКА в РК, член Союза журналистов России Рейнгольд Бихерт. - В связи с этим премьер сделал акцент на роли образования, включая такие предметы, как русский язык, русская литература и отечественная история. Предложение В. Путина "сформировать список из 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник и написать по итогам прочитанного сочинение на выпускных экзаменах", трудно переоценить. Именно знание классической литературы, как части великой русской культуры, способно многое дать в формировании гражданского патриотизма и воспитании подрастающего поколения в духе толерантности".
Новости Республики Коми | Комиинформ
Общественники и политологи Коми обсудили статью Владимира Путина "Россия: национальный вопрос"
Комиинформ