Общее количество преступлений в Коми сократилось на 12,5 процентов

Общее количество преступлений в Коми сократилось на 12,5 процентов
Общее количество преступлений в Коми сократилось на 12,5 процентов
logo

Общее число преступлений в Коми сократилось на 12,5%. Тенденция к снижению преступности в регионе сохраняется в последние годы. Об этом заявил министр внутренних дел по республике Анатолий Жуковский на расширенном заседании коллегии, которое прошло в здании Госсовета Коми сегодня, 18 января.

По данным министерства, на 10,5% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных убийств - на 15%, изнасилований — на 30%, разбоев — почти на 40%, краж — на 12%, на столько же - мошенничеств. Наблюдается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

Как отметил в своем выступлении глава Коми Вячеслав Гайзер, за 2011 год, проходивший в рамках реформирования системы МВД, министерством республики сделано очень многое.

"Положительная динамика по снижению преступности имеет устойчивый, системный характер, - подчеркнул он. - По ряду направлений мы занимаем первое место в Северо-Западном федеральном округе. Благодарю вас за профессионализм и добросовестное отношение к службе".

В прошлом году сотрудники полиции обеспечивали охрану общественного порядка и общественной безопасности при проведении порядка 7 тысяч культурно-зрелищных мероприятий с массовым пребыванием людей.

За 12 месяцев в сфере ЖКХ возбуждено 44 уголовных дела. Выявлено 50 преступлений, совершенных организованными преступными группами, 432 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За незаконную деятельность в этой сфере к ответственности привлечено более двухсот человек. Общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, сократилось на четверть.

В общероссийском рейтинге МВД по Коми за 11 месяцев заняло 2 место после коллег из Курска. На третьем месте — Нижегородская область.

После первой части коллегии состоялась церемония награждения. Почетной грамоты главы Коми был удостоен начальник СУ МВД по Коми Андрей Эдигер, знаками отличия "За безупречную службу" - начальник Управления уголовного розыска МВД по Коми Владимир Конарев и заместитель начальника отдела организации работы УУП и ППДН Светлана Мельникова.

Знаком отличия "За содействие МВД России" были награждены глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.
Почетные грамоты от МВД по Коми получили главы администраций муниципалитетов: Сыктывкара, Ухты, Инты, Печоры, Сосногорска, Вуктыла, Княжпогостского и Усть-Вымского района.

За активное освещение деятельности полиции и укрепление доверия к сотрудникам органов внутренних дел благодарственные письма от Анатолия Жуковского получили коллективы ИА "Комиинформ" и телеканала "Юрган".