Новости Республики Коми | Комиинформ

ГУ МЧС РФ по Коми обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год

ГУ МЧС РФ по Коми обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год
ГУ МЧС РФ по Коми обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год
logo

ГУ МЧС РФ по Коми обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год.

Как отмечается в документе, республика в силу своего географического положения особенно подвержена опасности возникновения лесных пожаров. Общая площадь территории - 416774 кв. км. Площадь охраняемой территории земель республиканского лесного фонда составляет 38873,4 тыс. га, лесами покрыто более 87,2% территории республики. В лесной зоне практически во всех районах республики находятся населенные пункты, из них 150 н.п. наиболее уязвимы в лесопожарном отношении. Леса в Коми расположены на площади 39883,2 тыс.га, в том числе общая площадь земель лесного фонда составляет 38873,4 тыс.га. Не входящие в лесной фонд леса занимают 9,8 тыс. га (городские леса и леса Министерства обороны РФ).

В республике имеется 1276 торфяных месторождений, которые распределены в 20 муниципальных образованиях и занимаемых общую площадь 929,2 тыс. га. Работы на всех указанных торфоразработках не производятся.

Лесные пожары на территории республики возникают ежегодно, но горимость лесов в разные годы различна.

По горимости леса распределяются:

-1 класса горимости – лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований городских округов "Воркута", "Инта", "Усинск" ( 85,1 тыс.кв.км, 20,4 %);

- 2 класса горимости – лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований: МО МР "Печора, МО МР "Вуктыл", МО МР "Ижемский", МО МР "Усть-Цилемский" ( 112,3 тыс.кв.км, 26,9 %);

- 3 класс горимости - лесные массивы расположенные на территории муниципальных образований: МО ГО "Ухта", МО МР "Сосногорск" (29,7 тыс.кв.км, 7,1 %);

- 4 класса горимости – на всей остальной территории (152,4 тыс.кв.км, 45,6 %).

В начале пожароопасного периода в основном будут происходить возгорания сухой травы, веток и т.п. Возгорания торфяных болот возможно начнутся в июне месяце, но будут носить очаговый характер и, как правило, будет происходит поверхностное тление торфа.

Наиболее пожароопасными районами по среднемноголетним данным являются Удорский, Усть-Куломский, Вуктыльский, Троицко-Печорский и Княжпогостский, на территории которых происходит наибольшее количество возгораний.

Средний класс пожарной опасности по республике составляет 3,4.

Основной причиной загораний в лесу является: неосторожное обращение с огнем граждан при их нахождении в лесу.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период прогнозируется на уровне средних многолетних значений или ниже, не выше муниципального уровня.

Анализ возникновения техногенных ЧС указывает на тенденцию к снижению их количества, связанную с сокращением части наиболее опасных производств (угольная промышленность), модернизацией производственно-технологических процессов (в нефтяной, газовой и целлюлозно-бумажной отраслях), снижением уровня концентрации производственных мощностей и объемов производства (сельское хозяйство).

Некоторую роль в уменьшении вероятности техногенных чрезвычайных ситуаций будет играть природно-климатическая составляющая причин возникновения ЧС, ожидаемая в пределах нормы с небольшим отклонением в сторону тепла или холода.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, на линейных участках нефте- и газопроводов. Причинами возможного возникновения аварий являются подвижки грунта (промерзание и таяние), работа оборудования опасных производственных объектов в агрессивной среде, износ оборудования, неисправность средств защиты, ошибки персонала, конструктивные недоработки, некачественный ремонт, брак строительно-монтажных работ, заводской дефект оборудования.

Высока, но не выше муниципального уровня, вероятность нарушения электроснабжения отдельных населенных пунктов по причине обрыва линий электропередач в результате высокой ветровой нагрузки.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального уровня, связанных с дорожно-транспортными происшествиями из-за гололеда, сильного снегопада.

Прогнозируется сохранение вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, на объектах ЖКХ. Основные факторы аварийности в ЖКХ - высокая степень износа инфраструктуры: водопроводных, канализационных коммуникаций, электрических сетей, трансформаторных подстанций и нарушение правил эксплуатации оборудования.

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера ожидаются не выше муниципального уровня.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми, эпидемиологическая обстановка на территории республики прогнозируется как стабильная.

В осенне-весенний период 2011-2012 гг. с высокой вероятностью будет наблюдаться эпидемический подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом. Сезонная заболеваемость гриппом прогнозируется средней степени интенсивности. Эпидемический уровень заболеваемости прогнозируется в районах с недостаточным уровнем охвата населения вакцинацией.

По данным Службы Коми по ветеринарному надзору ухудшение эпизоотической обстановки за осенне-зимний период на территории республики маловероятно. Возможно выявление неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей в Усинском, Печорском, Интинском, Ижемском и Воркутинском районах.

Учитывая климатические условия в республике, ввоз и вывоз животных на территорию республики и за её пределы существует вероятность выявления очагов лептоспироза и вирусных болезней молодняка крупного рогатого скота, не выше локального уровня.

По прогнозу Гидрометцентра России, за 5 месяцев холодного периода температурный фон на территории Коми ожидается около средних многолетних значений.

Устойчивые морозы (температура воздуха средняя суточная и минимальная устойчиво ниже 0°С) начинаются с II декады ноября и заканчиваются в III декаде марта.

Переход через -10°С осуществляется в ноябре.

Исключение в феврале составят лишь северные районы республики, где температура воздуха ожидается ниже средней многолетней.

Климатическая норма:

в ноябре: от -6 на крайнем юге до -9С в северных районах и -10…- 14С в северо - восточных районах;

в декабре: -12...-16С, на крайнем северо – востоке -17С;

в январе: -15...-18С, на крайнем северо-востоке до -20С;

в феврале: норма: -13... -16С, на северо-востоке -18...-21С;

в марте: в южных районах -7...-9С, в северных -11...-16С;

в апреле: в южных районах +2…-0,5С, в северных -2…-9С;

в мае: в южных районах +8…+5С, в северных +3…+2С, на северо востоке +1С, на крайнем северо – востоке 0…-3С.

Средний минимум температуры воздуха

X

XI

XII

I

II

III

IV

V

-1,7..-7.8

-8,2..-17,4

-14,8..-20,9

18.5..-24.8

-16,9..-25

-10,9..-21.1

-2,7..-13.2

-13.2..-6,8

Воздействию низких температур (ниже -35°С) периодически подвергается вся территория Республики Коми.

Расчетная температура наиболее холодной пятидневки:

- Южные районы (-37…-39°С), по МОГО "Сыктывкар" -39°С;

- Центральные и северные районы (-40…-44°С);

- Крайний северо-восточный район (-45…-46°С).

Расчетная зимняя вентиляционная температура: (-41…-36°С).

Средняя температура отопительного периода: крайний север(-11,1°С), крайний юго-запад(-3,6°С).

Продолжительность отопительного периода: (239 - 300 дней).

По предварительному прогнозу, появление льда ожидается на р. Печора 16.10-25.10.11 г., р. Ижма 19-21.10.11 г., р. Уса 9-14.10.11 г., р. Вычегда 23-28.10.11 г., р.Сысола 28-30.10.11 г., р.Мизень 22-25.10.11 г.

Установление полного ледостава на реках водоемах области в зимний период прогнозируется в пределах среднемноголетних значений в III декаде октября на р. Уса, на остальных реках в I-II декадах ноября.

Параметры весеннего половодья в 2012 году ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Однако в зависимости от особенностей распределения снежного покрова, запаса воды в снеге, толщины льда, глубины промерзания почвы, ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья могут превысить среднемноголетние величины. В последние годы из-за летне-осенних паводков наблюдается подтопление домов в с. Летка Прилузского района.

В весенний паводковый период высока вероятность затопления сел: Хабариха, Усть-Цильма, Среднее и Верхнее Бугаево, деревни Мыза, Ермица и Леждуг Усть-Цилемского района с населением до 600 человек; деревни Праскань и Захарвань, с. Мутный Материк МО ГО "Усинск" с населением до 500 человек; с. Путеец, д. Даниловка г. Печора МО МР "Печора", с. Летка Прилузского района и другие населенные пункты.

В связи с повышением температуры и увеличением глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты высока вероятность снижения ее несущей прочности, что приведет к нарушению устойчивости зданий и сооружений в МО ГО "Воркута", МО МР "Инта", МО МР "Усинск" и "Печора", а также не исключается вероятность аварийных ситуаций на шахтах "Интауголь" и "Воркутауголь".