В Коми изменения в УК РФ помогли избежать уголовной ответственности виновному в смерти пациента врачу

В Коми изменения в УК РФ помогли избежать уголовной ответственности виновному в смерти пациента врачу
В Коми изменения в УК РФ помогли избежать уголовной ответственности виновному в смерти пациента врачу
logo

Следственным отделом по Усть-Вымскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Коми расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении 76-летнего участкового врача-терапевта. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщает СУ СК, следствием и судом установлено, что 24 февраля 2009 года к 35-летнему жителю с. Айкино по вызову прибыла участковый врач-терапевт, которая на жалобы больного о болях в грудной клетки поставила ошибочный предварительный диагноз - острое респираторное заболевание - и назначила прием на 25 февраля.

На приеме больной обратился с аналогичными жалобами и ухудшением самочувствия, врач-терапевт вновь не исследовала повторную кардиограмму, где признаки ишемии сохранялись и прогрессировали, не предприняла каких-либо лечебно-диагностических мероприятий, в результате чего повторно установила неверный диагноз - холецистопанкреатит.

28 февраля больной скончался у себя дома от острого рецидивирующего инфаркта миокарда в области межжелудочной перегородки, сопровождающейся острой сердечной недостаточностью.

Следствием и судом собрано достаточно доказательств виновности врача, однако согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс РФ ФЗ № 420 от 8 декабря2011 года, преступление, в совершении которого обвиняется врач, отнесено к категории небольшой тяжести, согласно которого лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истек срок два года.

Уголовное дело в отношении участкового врача-терапевта судом прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.