Фонд "Серебряная тайга" собрал за круглым столом библиотекарей

Фонд "Серебряная тайга" собрал за круглым столом библиотекарей
Фонд "Серебряная тайга" собрал за круглым столом библиотекарей
logo

Круглый стол, организованный в центральной библиотеке села Кослан по инициативе проекта "Модельная река Мезень", собрал библиотекарей сельских филиалов Удорской централизованной библиотечной системы, работающих в сёлах, деревнях и посёлках вдоль Мезени.

Как сообщает Финно-угорский портал, перед участниками встречи стояла задача - обозначить роль и место сельских библиотек в реализации проекта. Одна из важных составляющих проекта - информационно-разъяснительная работа с населением, которую и должны взять на себя библиотекари. От того, насколько осознанно будут участвовать местные жители в движении к устойчивому пользованию ресурсами, насколько согласованной будет программа совместных действий, настолько ощутимым и значимым для них будет результат, считают в Фонде.

Участники круглого стола познакомились с деятельностью Фонда "Серебряная тайга" в Удорском районе в рамках проектов "Леса высокой природоохранной ценности", "Лесная деревня", с задачами проекта "Модельная река Мезень: управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением". Кроме того, был сделан обзор литературы, издаваемой Фондом в рамках реализуемых им проектов. Публикации, переданные в сельские библиотеки, призваны помочь местным жителям в организации местного самоуправления, общественных слушаний,в защите важных для них лесных территорий, где местные жители традиционно собирают грибы и ягоды, в эколого-краеведческой работе со школьниками.

Обсуждая возможности и формы участия библиотек Удорского района в реализации проекта "Модельная река Мезень", библиотекари, приехавшие из Глотово, Пыссы, Чернутьево, Ёдвы, Буткана и других сел и поселков, высказали интересные и перспективные предложения, которые будут включены в план совместной работы в наступающем 2012 году.