Алексей Колегов объединил разноплановую оппозицию на пикете в Сыктывкаре за честные выборы (фото)

Алексей Колегов объединил разноплановую оппозицию на пикете в Сыктывкаре за честные выборы (фото)
Алексей Колегов объединил разноплановую оппозицию на пикете в Сыктывкаре за честные выборы (фото)
logo

В столице Коми прошел пикет против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Его участники собрались 24 декабря на Театральной площади в Сыктывкаре.

Организатором акции выступили местные национал-патриоты из движения "Рубеж Севера", по крайней мере только они осмелились подать уведомление о ее проведении. Между тем, пока лидер "Рубежа" улаживал оргвопросы, инициативу попытался перехватить председатель Национально-культурной еврейской автономии Коми Леонид Зильберг.

Он объявил свой номер телефона, призвав желающих войти в некий оргкомитет по дальнейшему проведению дальнейших переговоров с властями.
"Мы соберем собрание общественности и будем продолжать нашу работу. А требования наши просты: это перевыборы, отставка председателя нашего избиркома Шабаршиной, формирование новых честных избирательных комиссий по всей республике, отставка депутата Самойлова".

Наплыва желающих присоединиться к городскому собранию Зильберга корреспондент Комиинформа не заметил.

После этого Алексей Колегов выступил с предупреждением, напомнив о том, что на Театральной официально был разрешен именно пикет, а не митинг. Следовательно - применение звукоусиливающей техники сегодня было недопустимо. Кроме того, памятник Ивану Куратову оградили, поскольку в прошлый раз митингующие выступали, забираясь на него.

После этого желающие выступить записывались и высказывались по очереди. Однако, это удалось не всем. Главред газеты "Красное знамя Севера" Дарья Шучалина выступила с предложением организации наблюдения за выборами и поддержала инициативу властей о создании специальных гайд-парков для проведения общественных акций. Часть собравшихся возглавляемая Александром Щиголевым пыталась засвистать оратора.

Выступавшие следом гражданские активисты Екатерина Поберий, Александр Иванов, Виктор Порохня призывали власть к честным выборам, недопущению переизбрания Владимира Путина и сохранению страны.

Екатерина Поберий также организовала сбор подписей под открытым письмом к главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Подытоживший всех Алексей Колегов заявил о необходимости свободной регистрации партий, отставке руководства регионального избиркома и необходимости борьбы с возможным переизбранием Владимира Путина.

На этот раз обошлось без инцидентов, защитники общественного порядка не задержали ни одного из пикетирующих. Ровно через час сыктывкарцы мирно разошлись.