В Коми "свирепствует" ветрянка

В Коми "свирепствует" ветрянка
В Коми "свирепствует" ветрянка
logo

В 2011 году в Коми выросла заболеваемость ветряной оспой. Об этом "Комиинформу" сообщили в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по республике.

За 11 месяцев этого года зарегистрировано 6434 случая ветряной оспы, что на 29% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Уровень заболеваемости выше республиканского в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Сысольском, Прилузском, Троицко-Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Больше всего болеют дети до 14 лет. За последнюю неделю заболеваемость ветрянкой выросла в 1,4 раза. В декабре большое распространение инфекции фиксируется в Усинске, Вуктыле, Сыктывдинском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах.

"Против ветряной оспы есть импортные вакцины "Варилрикс" и "Окавакс". При желании привиться на платной основе можно обратиться в лечебно-профилактические учреждения. Актуальные профилактические меры — предупреждение заноса вируса в детские коллективы, своевременное выявление и изоляция больных", - рассказали в Роспотребнадзоре.

При регистрации случаев заболевания проводятся санитарно-противоэпидемические меры — медицинское наблюдение, соблюдение режима проветривания, влажной уборки, увеличение пребывания детей на свежем воздухе, при необходимости - разобщение карантинных групп.

*** Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основные клинические проявления: лихорадка, интоксикация и пятнисто-папулезная сыпь.