В селе Новый Бор Усть-Цилемского района открылся новый цех по переработке рыбы.
Как сообщает Финно-угорский портал со ссылкой на газету "Красная Печора", цех по переработке рыбы расположен в кирпичном здании, где установлено необходимое оборудование для производства. В нем работают два человека под руководством технолога Ирины Артеевой. В сутки цех может выпускать от 300 до 500 килограммов продукции холодного и горячего копчения. "Серая" рыба на переработку принимается от предпринимателей, занимающихся её выловом. В планах директора создать свою рыболовецкую бригаду, чтобы она обеспечивала производство сырьем.
На реконструкцию здания, приобретение и доставку оборудования, подведение коммуникаций и его доставку, подведение коммуникаций и прочих затрат директор ООО "Дары Печоры" Иван Кетлер, включая средства банковского кредита, израсходовал порядка двух миллионов рублей. Из них 300 тысяч он получил в рамках муниципальной программы, направленной на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Кроме того, 50 тысяч рублей выделены на расходы, понесенные при проведение электросетей.
Новый цех уже выпустил первую партию продукции - серую рыбу (язь и щуку) в вакуумных упаковках холодного и горячего копчения. Она появилась в магазинах поселка и хорошо раскупалась населением. В субботу новоборская продукция будет продаваться на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Цильме.