Только пятая часть будущих водителей в Сыктывкаре сдает с первого раза экзамен на права

Только пятая часть будущих водителей в Сыктывкаре сдает с первого раза экзамен на права
Только пятая часть будущих водителей в Сыктывкаре сдает с первого раза экзамен на права
logo

Только 22% будущих водителей в Сыктывкаре сдают с первого раза экзамен на права.

Об этом заявил замначальника УГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов на заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством замглавы региона Константина Ромаданова.

Проблема аварийности на дорогах по вине водителей со стажем до трех лет очень актуальна для республики. В 2011 году из-за них произошло 180 ДТП, что больше на 12% в сравнении с прошлым годом. В дорожных инцидентах погибли 16 человек (в 2010-ом – 3), пострадали 300 (в прошлом году – 223).

На территории республики подготовкой водителей занимаются 76 учреждений, 18 из них находятся в Сыктывкаре. За год автошколы республики подготовили более 14,5 тысяч водителей.

Проведенный Госавтоинспекцией анализ показал, что с первого раза экзамен на права сдают 44% кандидатов в водители в целом по республике, а по Сыктывкару этот показатель ровно вдвое ниже (22%). В большинстве автошкол процент едва превышает 10.

Как подчеркнул выступающий, в течение года в адрес ГИБДД регулярно поступали жалобы на жесткость при приеме экзаменов, но они подтверждения не нашли. "Один гражданин обратился к президенту, поскольку не мог сдать экзамен 5 раз, обвинив во все компьютер. На самом деле это уровень его подготовки был настолько низок", - заметил С.Елфимов.

Только в этом году Госавтоинспекция направила в адрес учебных организаций Коми 315 предписаний, коснувшихся низкого качества обучения, несоответствия автодромов и транспортных средств установленным требованиям. Но ни одна автошкола в республике не лишилась лицензии и не приостанавливала свою деятельность.

Начальник отдела профобразования Министерства образования Коми Светлана Сурина пояснила, что лицензию на право деятельности автошколам действительно выдает министерство, однако отозвать ее можно только через прокуратуру в судебном порядке.

По ее словам, в 2012 году надзорный орган проверит лишь 3 автошколы. "Прокуратура не нашла оснований для проверки в других учреждениях", - уточнила она.

К.Ромаданов считает, что если министерство и не имеет права отозвать лицензию, то все же может наказать нарушителей. "Инициируйте проверки и приостанавливайте деятельность автошкол на определенный срок до устранения выявленных нарушений", - заключил он.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео