Новости Республики Коми | Комиинформ

Заключенные в Коми чаще обращаются за помилованием, чем осужденные из других регионов

Заключенные в Коми чаще обращаются за помилованием, чем осужденные из других регионов
Заключенные в Коми чаще обращаются за помилованием, чем осужденные из других регионов
logo
Заключенные в Коми чаще обращаются за помилованием, чем осужденные из других регионов
Фото Надежды Горчевой.
Заключенные, отбывающие наказание в Коми, чаще обращаются к президенту с ходатайством о помиловании, чем осужденные из других регионов. Об этом шла речь на прямой линии в Республиканской общественной приемной главы республики 19 декабря.

Как рассказал заместитель председателя Комиссии по вопросам помилования в Коми Борис Минин, за последние десять лет членами его структуры было рассмотрено примерно 1,5 тысячи ходатайств от осужденных. Из них рекомендовано к помилованию 148.

"С 2002 по 2010 годы мы рассмотрели 1223 ходатайства, в этом году — 222. На один субъект России приходится в среднем 112 ходатайств, а в Коми — 178", - привел данные он.

Всего на прямую линию дозвонились 14 человек из шести муниципалитетов республики, было задано более 20 вопросов. В основном, люди интересовались, какие документы необходимо собрать, чтобы обратиться с ходатайством о помиловании или об условно досрочном освобождении.

По словам Б. Минина, каждый осужденный имеет право с момента вступления приговора в силу обратиться в адрес президента России с ходатайством о помиловании. Администрация учреждения, в котором заключенный отбывает наказание, должна оформить все необходимые документы и направить их в республиканскую комиссию по вопросам помилования. После предварительного рассмотрения пакет отправляется от имени руководителя региона в адрес главы государства.

Велика здесь роль родственников и близких, действия которых могут повлиять на судьбу осужденного. Они также могут написать обращение, в котором изложить свои доводы, почему заключенный должен быть помилован. К заявлению надо приложить справки, гарантирующие регистрацию осужденного по месту жительства и трудоустройство после освобождения. Если имеются другие документы, например, социального характера, в поддержку отбывающего наказание, их тоже следует использовать. Все эти материалы необходимо передать заключенному, чтобы он приложил их к своему ходатайству.

Однако Б. Минин подчеркнул, что помилование — это исключительный акт милосердия со стороны высшего должностного лица государства. Чтобы вопрос был решен в пользу осужденного, должны быть весьма веские основания. По какой статье осужден заключенный, здесь роли не играет. Это учитывается тогда, когда речь идет об условно досрочном освобождении. Если совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, то на условно досрочное освобождение можно претендовать по отбытию двух третей срока наказания. Но каждый случай рассматривается индивидуально. С заявлением и документами надо обращаться уже не к президенту, а в суд.

Ходатайство же о помиловании в адрес президента заключенный может направлять хоть каждый год. В колониях осужденных информируют об их правах, отметил Б Минин.