В Коми очередной жертвой телефонных мошенников стала 83-летняя жительница Микуни

В Коми очередной жертвой телефонных мошенников стала 83-летняя жительница Микуни
В Коми очередной жертвой телефонных мошенников стала 83-летняя жительница Микуни
logo

В Усть-Вымском районе телефонные мошенники обманом выманили у 83-летней пенсионерки 80 тысяч рублей.

По информации МВД по Коми, 12 декабря в дежурную часть УМВД России по Усть-Вымскому району обратилась жительница г.Микунь, которая сообщила, что неизвестные путем обмана похитили у нее 80 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала, что утром ей на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился Сергеем Николаевичем. Он сообщил, что внук пожилой женщины попал в аварию. Даже назвал имя и фамилию внука. Более того, звонивший добавил, что именно родственник пенсионерки является виновником ДТП, в котором пострадали люди. Со слов незнакомца, пострадавшие находятся в реанимации, что с ними будет дальше неизвестно. Однако мужчина успокоил пенсионерку, сообщив, что хочет помочь все уладить.

Женщина, выслушав звонившего, попросила передать трубку внуку. Сначала мужчина сказал, что родственник пенсионерки находится в операционной, а потом все же передал трубку неизвестному молодому человеку. Голос внука показался пенсионерке незнакомым. Однако молодой человек объяснил это тем, что в аварии он повредил губу и ему ее только что зашили. После этого связь прервалась.

Не успела пенсионерка одуматься, как ей снова позвонил Сергей Николаевич. На этот раз мужчина сообщил, что за освобождение внука нужно заплатить 150 тысяч рублей. Женщина призналась, что таких денег у нее нет, есть только 70 тысяч. Мужчина положил трубку, а через несколько минут перезвонил и сказал, что постарается все уладить и за такую сумму. После этого Сергей Николаевич объяснил пенсионерке, что деньги нужно положить в конверт и передать мужчине, который придет за деньгами. Уже через пять минут в квартиру пенсионерки позвонил неизвестный. Пенсионерка отдала ему деньги.

Вечером к пенсионерке пришел внук. Женщина спросила, уладил ли он свои проблемы, тогда и выяснилось, что пенсионерку обманули. Внук сообщил о случившемся в полицию, а после пенсионерка написала заявление. По данному факту проводится проверка.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. В случае, если вам сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Лучше всего в таком случае связаться с родственником и лично у него выяснить все обстоятельства. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать внештатную ситуацию, и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Если вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию.