Правомерность призыва в армию блогера Павла Сафронова из Сыктывкара поставлена под сомнение

14 декабря 2011 года, 9:15 | Сыктывкар

Член Общественной палаты Коми, главный редактор "Красного знамени Севера" Дарья Шучалина готова защитить блогера – активиста КПК "Мемориал" Павла Сафронова от военкомата в случае, если подтвердится, что он действительно негоден к службе.

Павел Сафронов 13 декабря на пресс-конференции коми правозащитной комиссии "Мемориал" рассказал о том, как едва не угодил на службу в армию против своего желания.

"К армии я отношусь отрицательно. Я там не был. Но ездил как корреспондент на Балтийский флот в Калининградскую область. Нам там давали пострелять. Но мне все это не понравилось", - признался молодой журналист и блогер.

По словам П.Сафронова, в день проведения в Сыктывкаре на Театральной площади митинга против итогов думских выборов его задержали представители МВД по Коми. Если верить участнику пресс-конференции, он ехал в одной машине с Игорем Сажиным, который подвозил его в центр города, когда их автомобиль остановили сотрудники ГИБДД.

"Меня увезли в военкомат для прохождения медкомиссии и отправки на призывной пункт в Емву. Я у них значусь в списке уклонистов. Неприятные ощущения я испытал за два дня, пока меня пытались отправить в армию. Не особо приятно было сидеть за столом - есть в столовой суп ложкой рядом с другими призывниками и какой-то женщиной", - рассказал Сафронов.

Сафронов также уточнил, что находился он в психбольнице, откуда в итоге благодаря вмешательству председателя КПК "Мемориал" Игоря Сажина его выпустили и разрешили вернуться домой, в Сыктывкар.

На пресс-конференции Дарья Шучалина заявила о том, что по просьбе нескольких блогеров готова оказать помощь Павлу Сафронову, однако для этого ей важно разобраться в деталях ситуации с призывом его в армию и попыткой туда отправить: "Павел, вы только что сказали о том, что у вас астма и гастрит, и что вы негодны к службе. Я правильно понимаю, что вы не совсем здоровый человек и ведете соответствующий образ жизни, то есть не употребляете спиртное, регулярно посещаете врача, ограничиваете спортивные и в целом физические нагрузки?, - спросила Шучалина. - И у вас всегда с собой лекарства. При гастрите это ведь важно".

Сафронов подтвердил предположения Шучалиной, однако дать развернутый ответ ему не дал Сажин и его коллега – правозащитник и журналист Владимир Пыстин, обвинивший члена ОП Коми в попытке вмешательства в личную жизнь молодого человека.

"Я не очень понимаю, почему я не могу уточнить нюансы ситуации непосредственно у Павла, если защитить его меня попросили его коллеги по блогосфере? – высказалась главред "Красного знамени Севера". – Тем более, что он сам вместе с руководством "Мемориала" сделал из своей личной жизни предмет сегодняшней пресс-конференции".

Этот довод опытные правозащитники опровергнуть не смогли, однако все же не дали журналисту продолжить задавать вопросы, предложив уточнить все детали у Сафронова после пресс-конференции, когда остальные журналисты разойдутся.

Как позже заявила "Комиинформу" Дарья Шучалина, она официально предложила Павлу Сафронову поддержку в ее лице Общественной палаты, но оговорив ряд условий. Для понимания ситуации и организации разбирательств с военкоматом и правоохранительным ведомством, она ждет необходимые документы от молодого блогера с тем, чтобы быть уверенной в несправедливости его призыва в армию.

"Пока что мне не понятно очень многое. Главный вопрос: почему Павел сам не сдал медсправки в военкомат о своих болезнях для получения статуса непригодности к службе. И почему в октябре этого года, когда, как он сам объявил, получил повестку, не пришел добровольно в военкомат, а бегал от военкомов, - высказалась собеседница агентства. - Если Павел готов мне прояснить положение дел, у меня будет понимание – каким образом вмешивать и вмешиваться ли в процесс его защиты от дальнейших попыток оказаться в армии, к которой, почему-то, в отличие от простых парней, у него отрицательное отношение".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео