СУ СК РФ по Коми обобщило практику расследования уголовных дел по фактам незаконной выдачи водительских удостоверений

СУ СК РФ по Коми обобщило практику расследования уголовных дел по фактам незаконной выдачи водительских удостоверений
СУ СК РФ по Коми обобщило практику расследования уголовных дел по фактам незаконной выдачи водительских удостоверений
logo

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Коми обобщена практика расследования уголовных дел по фактам незаконной выдачи водительских удостоверений без принятия экзаменов, незаконной выдачи свидетельств об обучении на право управления транспортными средствами, по фактам неисполнения решения суда о лишении лиц права управления транспортными средствами.

За период 2009-2010 годов расследованы и окончены производством 8 уголовных дел этой категории, по ним вынесены обвинительные приговоры.

Так, в ходе расследования установлено, что инспектор регистрационно-экзаменационной группы отделения ГИБДД ОВД Усть-Вымского района Николай Марков с октября 2007 года по август 2009 года за взятки и из иной личной заинтересованности с внесением заведомо ложных сведений, без принятия квалификационных экзаменов на знание Правил дорожного движения, без проверки навыков вождения незаконно выдал водительские удостоверения 8 жителям республики, Архангельской и Вологодской областей. Приговором суда Николаю Маркову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следственным отделом по Удорскому району расследовано и окончено производством 2 уголовных дела в отношении директора и и.о. директора ГОУ НПО ФСИН РФ ПУ № 17, которыми выдавались свидетельства о прохождении обучения на водителей категорий "В, С, D, Е" лицам без фактического прохождения обучения и принятия у них экзаменов. Лица, незаконно получившие свидетельства о прохождении обучения в Удорском районе, без сдачи квалификационных экзаменов на водителей незаконно получали право на управление транспортными средствами в ОГИБДД ОВД по Усть-Вымскому району.

Директор профессионального училища №17 (п. Вожский Удорского района) Виктор Радкевич с февраля 2009 года по июнь 2009 года совершил двенадцать преступлений, выразившихся в служебном подлоге, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из иной личной заинтересованности. Так, им было выдано 12 свидетельств об обучении на право управления транспортными средствами категорий "В.С.Д.Е" лицам, которые внесли оплату за обучения, а занятия не посещали, и выпускные квалификационные экзамены не сдавали. Приговором суда Виктору Радкевичу назначено наказание в виде штрафа размером 70 тысяч рублей.

По результатам расследования уголовных дел установлены лица, которые незаконно получили водительские удостоверения, подтверждающие наличие у них права на управление транспортными средствами различных категорий. Право на управление транспортными средствами у данных лиц по результатам рассмотрения уголовных дел в суде было исключено, а водительские удостоверения уничтожены.

Кроме того, по результатам расследования уголовных дел, лицами, которым сотрудниками ОГИБДД ОВД по Усть-Вымскому району водительские удостоверения, были возвращены до истечения срока лишения права управления транспортными средствами, были сданы водительские удостоверения для дальнейшего исполнения решений суда.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений этой категории продолжается. Данные вопросы находятся на постоянном контроле руководства Следственного управления.