Кредиторы интинского ОАО "Шахта "Западная" повторно рассмотрят план внешнего управления предприятием

Кредиторы интинского ОАО "Шахта "Западная" повторно рассмотрят план внешнего управления предприятием
Кредиторы интинского ОАО "Шахта "Западная" повторно рассмотрят план внешнего управления предприятием
logo
На 12 марта перенесено обсуждение плана внешнего управления интинского ОАО "Шахта "Западная". Такое решение приняли участники собрания кредиторов предприятия 12 февраля. Как сообщил "Комиинформу" арбитражный управляющий предприятия Михаил Дьяконов, это связано с тем, что план внешнего управления требует доработки. В частности, в нем необходимо предусмотреть гарантии возврата средств потенциальным инвесторам.

Добывая уголь всего в одной лаве вместо трех, "Западная" ощущает существенную нехватку денежных средств, пояснил арбитражный управляющий. Проведенные анализ и прогноз финансового состояния шахты на будущее показали, что для нормальной работы предприятию не хватает около 250 миллионов рублей. И самостоятельно, в основном, за счет продажи угля "Западная" не сможет покрыть этот дефицит.

В качестве гарантий инвесторы могут получить акции нового юридического лица. Его создание на основе активов "Западной", - один из возможных вариантов реформирования шахты. При этом в марте этого года на предприятии планируется ввести в строй вторую, а к лету - третью лавы. Эти мероприятия в совокупности с инвестициями, убежден арбитражный управляющий, позволят вывести шахту на безубыточный уровень производства.

Пока же финансовое положение "Западной" оценивается как одно из худших среди угледобывающих предприятий Коми. Например, полуторагодовой долг по зарплате превышает на "Западной" сегодня сто миллионов рублей. Однако уже с первого февраля на шахте началась выплата 80 процентов текущей зарплаты. Накопленные долги пока "заморожены". Как считает М.Дьяконов, погашать долги перед своими работниками шахта начнет с осени этого года.

*** Дело о финансовом оздоровлении ОАО "Шахта "Западная" Арбитражный суд РК возбудил в конце июля 2000 года. Причиной этому послужило то, что в течение нескольких лет "Западная" ухудшает свои производственные и финансовые показатели. По решению Арбитражного суда РК, внешнее управление было введено в ОАО в середине декабря 2000 года.