Власти Сыктывкара намерены улучшить качество воды в квартирах горожан

Власти Сыктывкара намерены улучшить качество воды в квартирах горожан
Власти Сыктывкара намерены улучшить качество воды в квартирах горожан
logo
В первом квартале 2001 года власти Сыктывкара планируют разработать комплексную программу развития систем водоотведения города. Это необходимо для сохранения здоровья горожан, отметили участники недавнего заседания коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Кроме того, на заседании предложено ужесточить контроль за предприятиями, которые даже не имеют лицензии на сбрасывание сточных вод в реку, и улучшить электроснабжение насосных станций. Из-за перебоев в этой системе сброс сточных вод в реку Вычегду увеличивается. Как сообщила главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, сегодня воду из Вычегды пьют более 230 тысяч жителей столицы Коми и близлежащих районов. Анализы этой воды свидетельствуют о том, что содержание загрязняющих веществ по отдельным показателям превышает установленные нормативы от пяти до десяти раз. Это повлияло на уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Сыктывкаре, который в прошлом году возрос в полтора раза, считает Л. Глушкова.

По словам представителей столичной администрации, ежегодно на содержание очистных сооружений Сыктывкара из республиканского бюджета выделяется 3,4 миллиона рублей, однако некоторые из систем перегружены сегодня в полтора, а в период паводков - в три-четыре раза.