Прокуроры Коми проверили соблюдение требований пожарной безопасности на спортивных сооружениях с массовым пребыванием детей

Прокуроры Коми проверили соблюдение требований пожарной безопасности на спортивных сооружениях с массовым пребыванием детей
Прокуроры Коми проверили соблюдение требований пожарной безопасности на спортивных сооружениях с массовым пребыванием детей
logo

В порядке контроля прокуратурой Коми проверено и проанализировано состояние законности в сфере соблюдения требований пожарной безопасности на спортивных сооружениях с массовым пребыванием детей.

Как пояснили "Комиинформу" в прокуратуре региона, это обусловлено тем, что, в связи с установившейся на территории республики теплой погодой, несовершеннолетние наиболее активно стали посещать спортивные комплексы, базы отдыха, осуществляющие в зимний период предоставление услуг по прокату спортивного инвентаря (лыжи, коньки).

"Следует отметить, что органами прокуратуры республики совместно с контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления в 2009 – 2010 гг. проделана определенная работа в сфере обеспечения комплексной безопасности. После трагедий в Подъельске, развлекательном комплексе в Перми, в ходе принятого комплекса мероприятий в деятельности учреждений системы образования, здравоохранения, социального обслуживания выявлено более 3 тыс. нарушений федерального законодательства, внесено более 500 актов реагирования в органы государственной власти и местного самоуправления, руководителям организаций и учреждений.

Вместе с тем прокурорами вновь выявляются нарушения требований пожарной безопасности, в большей части устранение которых не требует значительных затрат", - отметили в надзорном ведомстве республики.

Например, в Центре горнолыжного спорта и туризма "Южный" департамента социально-культурных и детских дошкольных учреждений администрации Воркуты до сих пор на первом этаже в административном корпусе центра установлены глухие решетки. Прокурором города в отношении директора центра возбуждено административное производство по ст. 20.4 КоАП РФ, в суд готовится исковое заявление об обязании устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Многочисленные нарушения выявлены прокурором Сыктывдинского района на базе "Спортивная" Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма. На момент проверки здание базы элементарно не было обеспечено знаками пожарной безопасности, загроможден эвакуационный выход, на окнах установлены глухие решетки, отсутствовали таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны и др.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования деятельность базы "Спортивная" была приостановлена. В настоящее время большая часть нарушений устранена.

В 2010-2011 годах нарушения требований законодательства о пожарной безопасности выявлены в деятельности 14 объектов указанной категории (гг. Воркута, Сыктывкар, Вуктыл, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Корткеросский районы и др.).

"Результаты проверок свидетельствуют о недопонимании значимости вскрываемых прокурорами проблем и необходимости принятия мер, направленных на своевременное и неукоснительное обеспечение комплексной безопасности объектов с массовым пребыванием детей.

Зачастую только после вмешательства органов прокуратуры руководством спортивных комплексов поднимается вопрос о необходимости приведения зданий в соответствие с нормативными требованиями", - подчеркнули в надзорном ведомстве Коми.