Перспективы развития сельских домов культуры и библиотек стали темой обсуждения в Усть-Вымском районе

Перспективы развития сельских домов культуры и библиотек стали темой обсуждения в Усть-Вымском районе
Перспективы развития сельских домов культуры и библиотек стали темой обсуждения в Усть-Вымском районе
logo

Сегодня, 30 ноября, председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская встретилась с работниками учреждений культуры Усть-Вымского района. В читальном зале межпоселенческой библиотеки собрались работники домов культуры, библиотекари.

Как передает пресс-служба заксобрания республики, обращаясь к присутствующим, спикер парламента отметила, что сегодня в Госсовете проходят общественные слушания по проекту федерального закона "О культуре в Российской Федерации", цель которых – выработка предложений и замечаний с учетом мнения общественности и направление их в Государственную Думу.

По словам М. Истиховской, идея создания нового федерального закона о культуре неоднократно озвучивалась на встречах с работниками отрасли, как в Госсовете, так и на других площадках, и получила широкую поддержку. Спикер призвала подключиться к этой работе и направить в Госсовет республики свои предложения по доработке проекта закона. "У нашего региона есть хороший опыт по участию общественности в законотворческом процессе. Около 300 предложений поступило в ходе обсуждения проекта закона об образовании", - отметила спикер. Работники культуры сразу в ходе встречи озвучили ряд проблем отрасли: недостаток кадров, низкий уровень зарплаты, необходимость информатизации учреждений культуры.

Председатель Госсовета напомнила, что неделю назад депутаты утвердили республиканский бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, в котором предусмотрены средства на реализацию республиканской целевой программы "Развитие инфраструктуры отрасли "Культура" в Республике Коми (2011-2013 годы)". Основные задачи программы - укрепление материально-технической базы; информационное и кадровое обеспечение учреждений культуры и искусства.

Программой предусмотрено проведение проектно-изыскательских работ на двух объектах государственных учреждений культуры и искусства, строительство, реконструкция и ремонт 31 объекта, в том числе 27 муниципальных учреждений, а также строительство шести многопрофильных центров (клубов-библиотек), социально-культурного центра. Кроме того, выделяются средства на приобретение специального оборудования, современной техники, музыкальных инструментов, расходных материалов, запасных частей и аксессуаров к ним для оснащения учреждений культуры и искусства в республике.

В рамках реализации данной программы в Усть-Вымском районе предусмотрено строительство объекта "Дом культуры на 200 мест с библиотекой" в поселке Жешарт., а также капитальный ремонт здания музея в селе Усть-Вымь.

Говоря о кадровом обеспечении, М. Истиховская отметила, что системная нехватка кадров характерна для всех социальных отраслей: образования, здравоохранения, культуры. На решение этой проблемы направлен ряд социальных программ, принятых в республике в последнее время. В их числе и "европейская" ипотека. Спикер обратилась к библиотекарям с предложением: на базе их учреждений создавать центры, где будет собрана вся необходимая жителям района информация по социальным программам.

****По информации Министерства культуры РК, сеть учреждений культуры и искусства в Коми насчитывает 906 единиц, в том числе 5 театров, 1 филармонию, 3 государственных образовательных учреждения среднего профессионального образования, 390 культурно-досуговых учреждений, 76 киноустановок, 362 библиотеки, 20 музеев, 49 детских школ искусств. Численность лиц, работающих в отрасли, составляет около 6 тыс. человек.

Значительное количество учреждений культуры расположено в сельской местности - 270 библиотек (75 процентов) и 339 культурно-досуговых учреждений (86,9 процента).

Из 897 зданий учреждений культуры 248 требуют капитального ремонта, 8 - завершения строительства или реконструкции, 25 признаны аварийными.