В минувшую субботу в Финно-угорском культурном центре Коми Общество коми-пермяков Сыктывкара провело День коми-пермяцкой кухни.
К этому событию, сообщает миннац региона, активисты Общества готовились заранее. Подготовили импровизированную коми-пермяцкую избу, накрыли стол. Умелые хозяйки прямо на месте всем желающим проводили мастер-класс по лепке пельменей. Гости с удовольствием месили тесто, раскатывали, потом сворачивали в тесто различные начинки блюда. Получились отменные пельмени с начинками из грибов, редьки, мяса. Среди коми-пермяцких хозяек был объявлен конкурс на лучшее национальное блюдо. Свои кулинарные способности продемонстрировали восемь участниц. Для гостей хозяйки предложили: коми-пермяцкое сусло "чöскыт", сур, ырöш – хлебный квас, шöм шыд - окрошка из сныти, кöктоин – пироги из всходов хвоща, картупеля шаньга – коми-пермяцкие шаньги пятиугольной формы, черинянь – рыбник, паренича - репа или брюква, сушенные и залитые суслом, икра грибная, сола ельдöг – солёные грузди, ягоды.
В качестве жюри выступили председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов, лидер общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Владимир Тереньтев, автор книги "Коми кухня" Татьяна Чудова и научный сотрудник ИЯЛИ Алексей Рассыхаев. Победителем кулинарного состязания был признан большой аппетитный черинянь – рыбник. Его испекла Любовь Лунева, директор Школы №6 п. Лесозавод.
К глубокому сожалению активистов Общества, приезд творческого коллектива "Вокруг цветов" Кочевского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края не состоялся. Но художественный актив местной диаспоры удивил зрителей собственным выступлением: стихами, национальными песнями о кухне и задорными частушками на коми-пермяцком языке.
В завершении встречи все гости разместились за большим общим столом, где и убедились, что коми-пермяцкая кухня – это "чöскыт"!