К 4,5 годам лишения свободы приговорен житель Санкт-Петербурга за то, что привез в Коми гашиш

К 4,5 годам лишения свободы приговорен житель Санкт-Петербурга за то, что привез в Коми гашиш
К 4,5 годам лишения свободы приговорен житель Санкт-Петербурга за то, что привез в Коми гашиш
logo
К 4,5 годам лишения свободы приговорен житель Санкт-Петербурга за то, что привез в Коми гашиш
Фото УФСКН по Коми

К четырем с половиной годам лишения свободы приговорен 30-летний житель Санкт-Петербурга Андрей Ковальчук за незаконные пересылку, приобретение, хранение и перевозку наркотиков в особо крупном размере. Вынесенный в конце сентября Усть-Вымским районным судом приговор осужденный оспорил в Верховном суде Коми, однако высшая судебная инстанция региона на днях оставила вынесенный вердикт без изменения, сообщает УФСКН по Коми.

Уроженец и житель северной столицы попал в поле зрения оперативников Управления ФСКН России по Республике Коми летом этого года. 5 июля в селе Айкино Усть-Вымского района наркополицейские задержали автомашину частного такси марки "Ауди", в которой находилось двое мужчин. При досмотре у них была обнаружена крупная партия гашиша, спрятанного в пяти тюбиках с кремом "Чистик", предназначенного для очистки рук от мазута, машинного масла и других специфических загрязнений.

Общий вес изъятых брусков гашиша составил почти 400 граммов. Кроме того, при личном досмотре у одного из задержанных, 34-летнего жителя села Кослан, был обнаружен и изъят сверток с гашишем менее одного грамма. По признанию мужчины, тюбики с наркотической начинкой принадлежали также ему, наркотик он заказал у знакомого в Санкт-Петербурге. Тем самым знакомым и оказался Андрей Ковальчук. Приобретя наркотик на присланные заказчиком деньги, мужчина передал "товар" с женой, которая поехала к родственникам в Коми. Женщина не знала, что в тюбиках с чистящим кремом супруг замаскировал наркотики, и, приехав в село Айкино, передала пакет адресату, после чего тот и был задержан.

А. Ковальчука сотрудники Управления ФСКН России по Коми задержали спустя две недели. Предприимчивый питерец поехал в Коми на поезде сообщением "Санкт-Петербург – Воркута" вслед за супругой, прихватив с собой три тюбика с кремом "Чистик". В тюбиках было спрятано шесть брикетов гашиша массой около двухсот граммов. О том, что его поездку контролируют сотрудники органов наркоконтроля, мужчина не подозревал.

Задержание на железнодорожной станции в Микуни стало для него полной неожиданностью. Однако задержанный не стал отрицать, что совершил противоправные деяния и в ходе судебного разбирательства признал себя виновным и в незаконной пересылке гашиша, и в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средств в особо крупном размере. Признание А. Ковальчуком вины в содеянном, наличие малолетнего ребенка и хронического заболевания суд учел как смягчающие обстоятельства. За совершенные преступления, предусмотренные ч.2 ст. 228 УК РФ и ч.3 п. "г" ст.228.1 УК РФ, которые относятся категории тяжких и особо тяжких, А. Ковальчуку назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, чем предусмотрено данными статьями. Полученные четыре с половиной года А. Ковальчук будет отбывать в колонии строгого режима.

Заказавший гашиш у А. Ковальчука 34-летний житель села Кослан, отец четверых несовершеннолетних детей, был признан виновным по ч.2 ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере" и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.