Николай Басманов: "Уголовное дело о пожаре в Подъельске - самое трагичное в истории Коми"

Николай Басманов: "Уголовное дело о пожаре в Подъельске - самое трагичное в истории Коми"
Николай Басманов: "Уголовное дело о пожаре в Подъельске - самое трагичное в истории Коми"
logo

Уголовное дело о пожаре в Подъельске - самое трагичное в истории республики. Такое мнение "Комиинформу" высказал руководитель СУ СК РФ по Коми Николай Басманов.

Напомним, следствие по третьему выделенному в отдельное производство уголовному делу завершено.

Обвинение в нарушении требований пожарной безопасности (ч.3 ст.219 УК РФ) предъявлено бывшему руководителю администрации Корткеросского района Николаю Ливсону, в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) - бывшему руководителю Агентства Коми по социальному развитию Константину Сажину, в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.ст.285 УК РФ) - бывшему директору ГУ РК "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и бывшему директору ГУ РК "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Шевелевой. Кроме того, Т. Колданова обвиняется в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Николай Басманов, в свою очередь, отметил роль регионального СУ СК в расследовании этого нашумевшего уголовного дела.

"Прежде всего, мы сразу выехали на место происшествия. Был проведен осмотр, собраны необходимые доказательства. Мы идентифицировали тела погибших, известили родственников, опросили очевидцев.Оперативная группа работала над установлением виновных лиц, в том числе - и должностных, выяснялась роль пожарных служб. Была назначена пожарно-техническая экспертиза. Потом уголовное дело было передано из нашего ведомства в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. На мой взгляд, единственной ошибкой стало разделение первого уголовного дела, возбужденного после пожара, на три: это уголовные дел Алексея Королева, инспекторов Госпожнадзора и последнее, в отношении ряда должностных лиц. Могу сказать, что, когда мы занимались следствием, то не рассматривали Королева как одного из виновников трагедии. Конечно же, его уголовное дело возымело негативный резонанс в обществе. Но мы считали, что в пожаре виновны лица, занимающие более высокую, нежели Королев, должность", - считает собеседник агентства.

Одной из причин затянувшегося следствия Николай Басманов назвал поблемы с экспертизами.

"Для сравнения, дело по семи погибшим на пожаре в Усинске мы расследовали за два месяца. Но сравнение, конечно, неуместно. Дело Подъельска - самое трагичное в нашей истории. Погибло 23 человека, которые всю свою жизнь трудились на благо общества. Общество же не смогло создать необходимые условия для их жизни. Те условия, в которых жили эти люди - не иначе как настоящее безобразие. И мне стыдно за это. Я скорблю. Когда мне сообщили о пожаре и о том, что погибло 23 человека, я не поверил. Надеялся, что кто-то из жильцов находится в поселке, спасся. Но, когда я увидел то пламя и несправляющиеся с ним пожарные расчеты, надежда пропала. Тот день навсегда останется в моей памяти. Люди сгорели заживо, как и на недавнем пожаре в Микуни. И я обещаю, что виновные также понесут ответственность и будут наказаны по всей строгости. Практика показывает, что большинство пожаров происходят из-за безответственного отношения людей, из-за их недисциплинированности. Такое надо пресекать до трагедии, а не после", - подытожил Николай Басманов.