В Коми появятся полигоны для концентрации отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств

В Коми появятся полигоны для концентрации отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств
В Коми появятся полигоны для концентрации отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств
logo

В десяти многолесных районах республики предлагается создать полигоны для концентрации отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств. Об этом "Комиинформу" рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса минпрома Коми Андрей Кривошеин.

Вопрос создания в муниципалитетах площадок временного хранения лесных отходов был рассмотрен на методическом семинаре в Министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона.

"Строительство полигонов - не самоцель, - отметил Андрей Кривошеин. - Мы рассчитываем, что вокруг них будет организовываться новый бизнес. Это создание производств древесных гранул и брикетов, строительных материалов (щепоцементных блоков), строительство мини-ТЭЦ и коммунальных котельных на древесном топливе. В результате будут созданы новые рабочие места, обеспечены дополнительные налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты, увеличится эффективность лесопильных производств. Кроме того, снизится нагрузка регионального бюджета по поставке энергоресурсов в удаленные от централизованного электро- и теплоснабжения районы в результате изменения топливного баланса, улучшится экологическая ситуация".

Организация полигонов включена в разработанную минприроды Коми программу "Обращение с отходами производства и потребления в РК" (2012 — 2016 годы) и будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Из республиканского бюджета планируется выделение субсидий бюджетам муниципальных районов на строительство площадок складирования и временного хранения древесных отходов в размере 57,6 млн. руб. в течение 2013-2015 годов, часть средств должно быть изыскано в районах.

В 2012 году муниципалитетам необходимо определиться: где будут располагаться эти площадки, нужно найти инвесторов, заинтересованных в развитии новых производств по использованию биоэнергетических ресурсов предпринимателей.

К примеру, в Усть-Вымском районе уже такое предложение сформировано. Древесные отходы будут пущены на отопление тепличного комплекса. Койгородский район делает ставку на брикетное производство.

"Строительство таких полигонов будет способствовать привлечению инвесторов для создания рядом с полигонами производств по их переработке, так как полигоны позволят оценить ресурс сырья, сконцентрировать древесные отходы в одном месте, сократятся затраты инвестора на транспортные расходы по доставке сырья", - подытожил представитель минпрома.