Руководство ОАО "Воркутауголь" считает нелогичным намерение Правительства РФ продать федеральный пакет акций предприятия

Руководство ОАО "Воркутауголь" считает нелогичным намерение Правительства РФ продать федеральный пакет акций предприятия
Руководство ОАО "Воркутауголь" считает нелогичным намерение Правительства РФ продать федеральный пакет акций предприятия
logo
Руководство ОАО "Воркутауголь" считает непоследовательной логику Правительства РФ, намеревающегося продать находящийся в федеральной собственности пакет акций воркутинского предприятия. Такую позицию в беседе с корреспондентом "Комиинформа" высказал пресс-секретарь ОАО "Воркутауголь" Вячеслав Давыдов.

В четверг, 8 февраля, на пресс-конференции в Москве министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин назвал "Воркутауголь" в числе нескольких предприятий, ценные бумаги которых государство намерено продать в 2001 году. В Министерстве государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми "Комиинформу" сообщили, что пока не располагают конкретными данными о намерениях Мингосуимущества РФ выставить на продажу федеральный пакет акций "Воркутаугля". Очевидно, ситуация прояснится, когда будет обнародован полный список приватизируемых предприятий, что федеральное правительство намерено сделать через две недели, отметили в республиканском министерстве.

Пресс-секретарь "Воркутаугля" подчеркнул, что на самом предприятии действия федеральных структур расценивают как нелогичные, так как государство было инициатором реструктуризации угольной промышленности страны. Были разработаны конкретные программы оздоровления отрасли, однако выполнены они лишь в одном - в плане закрытия нерентабельных шахт и разрезов. Для переселения же высвобожденных горняков с Севера на территории с более благоприятным климатом и, главное, - для технического перевооружения угольных предприятий, фактически ничего не было сделано, отметил В.Давыдов. Не выполнив своих обязательств, государство собралось продавать свою долю в уставном капитале предприятия.

Как ранее сообщал "Комиинформ", Республика Коми не намерена выставлять на продажу принадлежащий ей пакет акций "Воркутаугля". Напротив, как заявил на недавней пресс-конференции Глава Коми Юрий Спиридонов, Правительство РК намерено довести республиканскую долю в уставном капитале воркутинского предприятия до блокирующей (25 процентов плюс одна акция).

*** Уставный капитал ОАО "Воркутауголь" состоял из 3215676 акций номинальной стоимостью один рубль. В собственности РФ находится 39,84 процента акций, в собственности Республики Коми - 22,06 процента, физическим лицам принадлежит 38,1 процента акций ОАО.