"Быть или не быть республиканскому парламенту?" - рассуждают депутаты Госсовета Коми

"Быть или не быть республиканскому парламенту?" - рассуждают депутаты Госсовета Коми
"Быть или не быть республиканскому парламенту?" - рассуждают депутаты Госсовета Коми
logo
Законодательный орган в Коми имеет право на жизнь в новом тысячелетии, считает заместитель Председателя Государственного Совета республики Валерий Потолицын. Такое мнение он высказал на встрече ряда депутатов с парламентскими корреспондентами в среду, 7 февраля.

По его словам, сейчас со стороны федеральных структур наблюдается тенденция централизации власти, в том числе законодательной. В последнее время особенно жестко регламентируются законодательные нормы, и для региональных законодателей чрезвычайно сузилось поле деятельности. В этой ситуации, отметил В.Потолицын, необходимо более четко разграничить предметы ведения федерального центра и субъектов РФ.

По мнению председателя Конституционного Суда РК Юрия Гаврюсова, кампания по ограничению полномочий региональных органов власти рано или поздно прекратится. А федеративное устройство страны предполагает разделение властных полномочий. Поэтому развитие федерализма в России пойдет по пути расширения возможностей субъектов РФ, считает В.Гаврюсов.

Как отметил В.Потолицын, Госсовет РК по своей сути должен оставаться только законодательным и представительным органом. В прежние времена Верховный Совет Коми обладал и распорядительными функциями, непосредственно влияя на деятельность исполнительной власти. И сейчас по депутаты иногда стремятся "влезть" в сферу деятельности исполнительной власти, что не соответствует нынешним реалиям и принципу разделения властей, констатировал В.Потолицын.