В Коми пытаются снизить уровень заболеваемости туберкулезом

В Коми пытаются снизить уровень заболеваемости туберкулезом
В Коми пытаются снизить уровень заболеваемости туберкулезом
logo
К концу марта в сыктывкарском микрорайоне Орбита планируется сдать в эксплуатацию детское туберкулезное и санаторное отделение. В течение года завершится реконструкция детского туберкулезного санатория на 90 мест в поселке Кажим Койгородского района. Об этом сообщил заместитель Главы Коми, министр здравоохранения Георгий Дзуцев на пресс-конференции в среду, 7 февраля.

По его данным, заболеваемость туберкулезом в Коми ежегодно возрастает на 4,7 процента. Эта цифра не выше, чем в среднем по России и среди регионов Северо-Запада в частности, однако, считает Г.Дзуцев, необходимо учесть, что на территории республики располагаются многочисленные колонии и тюрьмы. При этом каждый пятый больной туберкулезом не излечивается, поскольку "медикаменты на них просто не действуют". Кроме того, несмотря на доплаты к тарифным разрядам и дополнительные льготы крайне непопулярной среди врачей остается специализация фтизиатра.

Однако, по мнению Г.Дзуцева, в республике на сегодня делается все возможное для того, чтобы уменьшить заболеваемость и усилить меры профилактики туберкулеза. Так, недавно было приобретено уникальное оборудование -стационарные и передвижные цифровые флюорографы стоимостью 30 миллионов рублей. Они помогут обеспечить фтизиослужбе большую мобильность, поскольку до 45 процентов населения республики - чаще всего в сельских районах - вообще не обследуется.

*** Напомним, с 2001 года в Коми реализуется второй этап республиканской целевой программы "О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в РК на 1998-2004 годы". Одна из целей программы - снизить основные показатели по туберкулезу среди взрослого населения с 59 до 50 на сто тысяч населения; среди детей - с 12 до 8 на сто тысяч населения.