Северяне должны включать в свой рацион питания продукты, произведенные из местного сырья.
Такое мнение высказал заведующий отделом экологической и социальной физиологии КНЦ УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко на пресс-конференции, посвященной республиканской кампании по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей "Выбирай наше" сегодня, 14 ноября.
По его словам, сейчас в рационе питания жителей Коми наблюдается дисбаланс, в связи с этим растет доля сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, и, как следствие, сахарного диабета. "На ухудшение здоровья населения влияет избыточное потребление так называемых "вредных жиров" и недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также синтеза различных витаминов",- пояснил ученый.
Как рассказал Е.Бойко, исследования показали, что содержание полиненасыщенных жирных кислот гораздо выше именно в растениях, произрастающих в северных районах. Человек может получить эти вещества не только из растительной пищи, но и молочных продуктов, а также мяса.
"Мы проводили эксперименты, в ходе которых сравнивали процент полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле, произведенном в средней полосе России и северных районах Коми. Исследования выявили содержание этих веществ в масле из Усть-Цилемского района в 4 раза больше, чем в южных продуктах. Много ПНЖК содержится и в оленине",- отметил Е.Бойко.