Новости Республики Коми | Комиинформ

Физиологи призывают жителей Коми выбирать продукты питания местного производства

Физиологи призывают жителей Коми выбирать продукты питания местного производства
Физиологи призывают жителей Коми выбирать продукты питания местного производства
logo

Северяне должны включать в свой рацион питания продукты, произведенные из местного сырья.

Такое мнение высказал заведующий отделом экологической и социальной физиологии КНЦ УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко на пресс-конференции, посвященной республиканской кампании по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей "Выбирай наше" сегодня, 14 ноября.

По его словам, сейчас в рационе питания жителей Коми наблюдается дисбаланс, в связи с этим растет доля сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, и, как следствие, сахарного диабета. "На ухудшение здоровья населения влияет избыточное потребление так называемых "вредных жиров" и недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также синтеза различных витаминов",- пояснил ученый.

Как рассказал Е.Бойко, исследования показали, что содержание полиненасыщенных жирных кислот гораздо выше именно в растениях, произрастающих в северных районах. Человек может получить эти вещества не только из растительной пищи, но и молочных продуктов, а также мяса.

"Мы проводили эксперименты, в ходе которых сравнивали процент полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле, произведенном в средней полосе России и северных районах Коми. Исследования выявили содержание этих веществ в масле из Усть-Цилемского района в 4 раза больше, чем в южных продуктах. Много ПНЖК содержится и в оленине",- отметил Е.Бойко.