Новости Республики Коми | Комиинформ

Регионы и муниципалитеты России получат больше денег и полномочий

Регионы и муниципалитеты России получат больше денег и полномочий
Регионы и муниципалитеты России получат больше денег и полномочий
logo

Президент Дмитрий Медведев считает неоптимальной существующую систему распределения доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами и в ближайшее время, основываясь на предложениях двух рабочих групп, намерен ее изменить. Об этом шла речь на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

В скором времени Дмитрий Медведев готов скорректировать существующую систему распределения доходов между центром, регионами и муниципалитетами в пользу последних.

"В какой-то период, я считаю, та система, которая была создана, была абсолютно оптимальной. Сейчас я не считаю так, это не значит, что все деньги будут находиться только в руках у нынешнего и. о. министра финансов или какого-то другого лица", - заявил президент, отвечая на вопросы представителей дальневосточных средств массовой информации, пишет "Российская газета".

Он напомнил, что за регионами и муниципалитетами сейчас закреплены определенные доходы, и в то же время признал, что их на все не хватает.

В ходе заседания президиума Госсовета, посвященного роли субъектов страны в модернизации, на правильное соотношение главе государства попытались намекнуть руководители регионов. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал отходить от существующей пропорции 60-40 в пользу центра к равному распределению средств.

И. о. министра финансов Антон Силуанов на это заметил, что паритет и так практически существует. По его данным, 52 процента налоговых доходов идут в федеральный бюджет, а все остальное - в региональный. Если взять экспортные пошлины и неналоговые доходы, то, конечно, федеральный центр получает больше, но эти средства - 2,3 триллиона рублей - идут в бюджетные трансферты и субсидирование Пенсионного фонда. Глава минфина предложил регионам не уповать на простое перераспределение средств, а стремиться самостоятельно зарабатывать.

"Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, - решил Дмитрий Медведев. - Я абсолютно согласен, что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти".

Работа по децентрализации бюджетных полномочий должна идти более активно. Хотя бы потому, что вопрос этот имеет серьезный резонанс и касается людей и условий жизни в регионах.

"Сейчас пришла пора, может быть, более активно подключить всех к этой работе, - предположил президент. - Переговорите с представителями гражданского общества, просто с теми людьми, которые заинтересованы в том, чтобы эти полномочия были выстроены более грамотным образом".

А к 1 декабря президенту покажут, какие полномочия с деньгами министерства, ведомства, депутаты, сенаторы готовы отдать регионам.

"Перераспределение полномочий должно идти таким образом, чтобы обязательства государства перед гражданами страны не зависели от того, в каком регионе живет человек, будь то Тюмень, где есть нефть, или Ивановская область, где нефти нет", - заявил на пресс-конференции зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Финансовую систему необходимо построить так, чтобы власть, которая отвечает за выполнение конкретного обязательства, имела необходимые средства на его выполнение. "Сегодня речь идет об усилении ответственности каждого уровня власти за выполнение своих обязательств, но и о наделении их всеми необходимыми возможностями для выполнения своих функций", - сказал он.

"В начале 2000-х годов мы работали, чтобы централизовать бюджет, и это решение было правильным для того времени, - считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, - мы вынуждены были забрать на федеральный уровень выплаты пособия по ребенку, потому что его не платили, чтобы переломить ситуацию. С 2006 года ситуация постепенно меняется, и мы видим возрастающую самодостаточность регионов, так что теперь централизованный бюджет приносит больше вреда, чем пользы. Перераспределение полномочий позволило бы регионам зарабатывать деньги самим и тратить их на свои программы".

"У территорий появятся новые возможности, - уверен член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Воробьев, - хотя механизм придется проработать, чтобы он стимулировал территории для привлечения новых предприятий".

В первую очередь, считают думцы, речь может пойти о возможности отмены федеральных льгот - чтобы сам регион в пределах своих полномочий (то есть исключая, например, таможенные льготы) устанавливал правила игры и систему скидок. Так, например, депутаты признают, что пришло время вернуться к идее введения налога на недвижимость, который может заменить налог на имущество и налог на землю. Законопроект был принят в первом чтении в 2004 году, однако дальше дело не пошло - не было нормального кадастра, то есть недвижимость в России была и дешевая, и средняя, и очень дорогая, а нормальной системы оценки не было. Теперь, считает Андрей Макаров, можно вводить, и тогда у тех граждан, кто живет в обычных квартирах, "налоги могут и снизиться, а дорогая недвижимость может стать очень серьезным подспорьем, дать колоссальные возможности для региональных бюджетов и помочь установить социальную справедливость".

Тем не менее, признает член комитета ГД по образованию Сергей Неверов, решения появятся уже весной, в Госдуме следующего созыва. Однако Неверов напомнил, что в рамках деятельности Народного фронта были собраны "не просто сотни тысяч, а около миллиона обращений от граждан и организаций по экономической и социальной политике, поэтому наши предложения будут не только понятны, прозрачны и справедливы, но и регионы смогут понять, какие реальные возможности у них открываются для решения вопросов".

"Конечно, мы рассчитываем, что эта тема будет обсуждаться в рамках "большого правительства" той самой экспертной группой, которая сейчас формируется по предложению президента, и в ней активную роль будут принимать организации, вошедшие в ОНФ, потому что там очень много грамотных специалистов в области экономики, финансов, социальной политики. Такое публичное широкое обсуждение большого количества экспертов позволит вырабатывать грамотные решения", - выразил уверенность председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк.