Новости Республики Коми | Комиинформ

Участники Гражданского форума в Сыктывкаре оценили, как "перезагрузилась" общественность

Участники Гражданского форума в Сыктывкаре оценили, как "перезагрузилась" общественность
Участники Гражданского форума в Сыктывкаре оценили, как "перезагрузилась" общественность
logo

Участники Гражданского форума в Сыктывкаре оценили, как "перезагрузилась" общественность республики. Завершила свою работу третья секция форума.

Первой слово на ней взяла главред газеты "Красное знамя севера", член ОП РК Дарья Шучалина. По ее мнению, перезагрузка отражает то, что происходит сейчас в регионе. "СМИ изменились в лучшую сторону, - отметила Д.Шучалина - Большая их часть – не просто ретрансляторы событий, а общественные структуры, которые помогают решать проблемы. И само население это осознало".

Зампредседателя ОП РК Николай Збаражский напомнил о том, что общественность в Коми начала пробуждаться в начале 2000-х годов. Тогда государство стало в большом масштабе развивать сотрудничество с ней. Появилась Общественная палата. "Государство само не может справиться с коррупцией, у меня пожелание, чтобы и в этом плане активно привлекалась общественность", - предложил Н.Збаражский.

"Мы говорим о гражданском обществе, власти, оппозиции. Мне не понятно, что такое оппозиция. Я не помню, чтобы власть не решала проблем. Нужен диалог, а не деление позиция – оппозиция", - высказалась Уполномоченный по правам человека Коми Людмила Завьялова.

По мнению председателя ОП РК Маргариты Колпащиковой, решать проблемы можно только в диалоге и постоянном поиске отношений с властью.

"Когда говорят о перезагрузке, значит раньше существовала система, которая стала барахлить. Мне ближе осознание того, что гражданское общество все-таки еще формируется. Сегодня разговаривать с властью можно только на конкретном профессиональном языке, иначе это выглядит как попытка дестабилизации обстановки", - считает Член ОП РК Алексей Князев.

Известный в Сыктывкаре "одинокий пикетчик" Алексей Семенов заявил о необходимости революции. "Я его не боюсь, у него вид добрый", - прокомментировал его выступление модератор Е.Вологин.

Между тем, еще до начала работы секции А.Семенова попытались вывести из зала, однако позже все же решили предоставить слово.

После выступления Алексей Семенов попросил помощи у правозащитников, чтобы проводили его до выхода. "Я могу предоставить вам политическое убежище в своей квартире", - пошутил Евгений Вологин.

В завершение работы секции участники форума пожелали, чтобы "гражданское общество было как можно больше обществом и как можно больше гражданским". А член ОП России Игорь Шпектор заключил: "Давайте все жить в мире!".

После работы третьей секции в КСЦ "Ренова" начали подводить итоги форума.