Представители "Коми войтыр" рассказали Марине Истиховской о проблемах Усть-Вымского района

Представители "Коми войтыр" рассказали Марине Истиховской о проблемах Усть-Вымского района
Представители "Коми войтыр" рассказали Марине Истиховской о проблемах Усть-Вымского района
logo

Сегодня, 11 ноября, председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская приняла участие в XXII конференции коми народа в Усть-Вымском районе. На конференции также присутствовали первый вице-спикер Валерий Марков, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин и другие депутаты.

В районном Доме культуры, где прошла конференция, передает пресс-служба парламента, собралось более ста человек - делегаты, приглашенные. Председатель совета представительства МОД "Коми войтыр" Александр Лютоев, возглавлявший местную организацию "Коми войтыр" последние четыре года, выступил с докладом по итогам деятельности представительства за отчетный период и по выполнению резолюций, принятых на конференциях коми народа в 2007-2010 годах.

Представители коренного народа за эти годы обращались к разным аспектам жизни населения района. В центре обсуждения на конференциях были проблемы сельских медицинских учреждений, в целом социально-экономическое положение в муниципальном районе, проведение "Года коми языка" и другие.

В докладе руководитель представительства отметил, что за отчетный период вырос показатель выполненных рекомендаций. Из 54 поднятых вопросов большинство, к сожалению, до конца не решены, но есть и хорошие результаты. Среди наиболее ярких примеров – завершение строительства средней общеобразовательной школы в селе Кожмудор на 165 учебных мест и дошкольного учреждения на 45 мест. Только в этом году на завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию из республиканского бюджета были выделены средства в размере 239 миллионов рублей.

Неоднократно жители района поднимали проблему по водоснабжению в районном центре. По подпрограмме "Содействие в осуществлении реконструкции и строительства объектов коммунальной инфраструктуры" целевой республиканской программы "Жилище" на 2008-2012 годы на строительство системы водоснабжения села Айкино из бюджета республики направлено 9 млн. рублей. Но есть ряд вопросов, поднимаемых из года в год: закрепление молодых специалистов на селе, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, оказание помощи сельхозпроизводителям, ремонт дорог, газификация сел.

Марина Истиховская в ответном слове особо остановилась на проблеме ремонта дорог. С 1 января 2011 года из государственной собственности республики в собственность района были переданы участки автомобильных дорог общего пользования местного значения общей протяжённостью 38,879 км. Для их содержания в этом году были выделены субсидии из республиканского бюджета в размере 2 844,6 тысячи рублей. В 2012 году планируется уже порядка 3 121 тысячи рублей.

Комментируя тему обеспечения жильем детей-сирот, которая также была озвучена на конференции, Марина Истиховская напомнила, что всего в республике в очереди на жилье значатся около 700 детей-сирот. В проекте бюджета Коми на 2012 год на эти цели заложена сумма вдвое больше, чем на 2011 год - 115 миллионов рублей. Причем почти половина средств предназначена для решения проблем на муниципальном уровне.

Выслушав мнения делегатов, спикер подчеркнула: "Конференции "Коми войтыр" - хорошая возможность поднять давно назревшие вопросы, чтобы в дальнейшем совместно их решать - власти и общественности".