Новости Республики Коми | Комиинформ

За девять месяцев 2011 года численность населения Коми сократилась еще на 7,1 тысячи человек

За девять месяцев 2011 года численность населения Коми сократилась еще на 7,1 тысячи человек
За девять месяцев 2011 года численность населения Коми сократилась еще на 7,1 тысячи человек
logo

За девять месяцев 2011 года численность постоянного населения Коми сократилась на 7,1 тысячи человек, или на 0,8% и составила 892,4 тысячи человек (с учетом предварительных итогов переписи населения 2010 года).

Как сообщает Комистат, причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме столицы Коми и Сыктывдинского района. Наибольшая миграционная убыль населения наблюдалась в Инте и Воркуте. Традиционно привлекательными для жителей республики остаются Москва и Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Белгородская и Кировская области.

С середины текущего года в республике зафиксировано превышение числа родившихся над числом умерших. Положительная тенденция, наметившаяся в январе-июле, закрепилась и улучшается с каждым последующим периодом: в январе-июле естественный прирост населения составлял 20 человек, в январе-августе - 174 человека, в январе-сентябре - 259 человек. Среди городов и районов больше всего родилось в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Ухте, Сыктывдинском и Удорском районах.

Уровень рождаемости по сравнению с январем-сентябрем 2010 года не изменился и составил 13 человек на 1000 населения, при этом в городской местности он несколько снизился, а в сельской - увеличился. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Усть-Куломском районе (19,3 младенца в расчете на 1000 населения), наименьший - в Инте и Ухте (10,9).

Общий коэффициент смертности снизился на 5%. Уменьшение показателя наблюдалось в большинстве городов и районов республики, а из семи территорий, где отмечался рост, максимум был зафиксирован в Усинске (на 20%). Тем не менее, несмотря на значительное повышение, в Усинске сохраняется самый низкий показатель смертности среди всех территорий республики и самый высокий коэффициент естественного прироста населения. Больше всего умерло в январе-сентябре в расчете на 1000 человек населения в Ижемском и Усть-Куломском районах (по 20).

Больше было зарегистрировано браков и разводов. На каждые 100 вновь образованных семей пришлось 55 распавшихся против 58 в январе-сентябре 2010 года. Среди городов и районов наихудшая ситуация в брачно-семейных отношениях сложилась в Воркуте, самая благоприятная - в Усть-Куломском районе.