Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы из ржаной муки пройдет в Национальном музее РК 29 октября в полдень. Проведет его руководитель выльгортского Центра народных ремесел "Зарань" Елена Меникова.
Вход на мастер-класс свободный, с собой посетителей мастер-класса просят принести тупой столовый нож, доску для работы с пластилином, полотенце, передник.
Как рассказала Финно-угорскому порталу Е. Меникова, козули из ржаной муки - это обрядовая пища древних коми. Козули приготавливали дважды в год - на Рождество и в День весеннего равноденствия. На Рождество коми выпекали зайцев, уток и жеребят. Печенье являлось излюбленным лакомством детей и имело магическое применение - козули скармливали домашнему скоту в ожидании большого приплода.
Весной из теста делали тетерок, а также баранов, оленей и коней. Эти животные олицетворяли языческого бога солнца.
Первые упоминания об изготовлении козулей в Коми крае датируются XII веком.