Финские технологии обработки древесины оказались востребованными в муниципалитетах Коми

Финские технологии обработки древесины оказались востребованными в муниципалитетах Коми
Финские технологии обработки древесины оказались востребованными в муниципалитетах Коми
logo

25 октября в Сыктывкаре прошел международный семинар "От лесосеки до дома – финские передовые технологи в области механической обработки древесины".

Как рассказали "Комиинформу" в минпроме, слушателями семинара стали представители профильных министерств и ведомств, крупного и среднего лесопромышленного бизнеса региона, представители образовательных учреждений, администраций муниципальных образований.

Финскую делегацию представляли сотрудники Инновационно-технологического центра г. Лахти, компаний Jartek Oy, Jartek Rus (деревообрабатывающие оборудование, линии и комплексные производства), Inray Oy (системы сортировки древесины на основе рентгеновских технологий), Pinomatic Oy (производственные линии и оборудование для мебельных производств, столярных мастерских и последующей обработки древесины ), MakronEngineering Oy (комплексные линии производства бревенчатых и каркасно-панельных домов и целлюлозного утеплителя – эковаты), MWPower (решения для электростанций малой и средней мощности, системы отопления). Были презентованы доклады по таким вопросам как деятельность финского инновационно-технологического центра (город Лахти), по хлыстовому методу заготовки древесины, по применению рентгеносканирования для оптимизации сортировки пиловочника, материалы по технологиям последующей обработки древесины, по технологиям деревянного домостроения, по котельным установкам с использованием биотоплива.

В минпроме отметили, что ряд докладов больше был интересен крупным лесопромышленным предприятиям. Но тем не менее, финны смогли заинтересовать своими проектами всю собравшуюся аудиторию. Особенно актуальной показалась информация по использованию отходов лесоперерабатывающих производств и производство эковаты. В Министерстве развития промышленности, транспорта и связи планируют один из следующих семинаров посвятить этой теме.

Представителей муниципалитетов также заинтересовала информация о возможности сотрудничества по строительству установок, работающих на древесных отходах. В частности, как поделился сотрудник Усть-Вымской администрации Владимир Тузенко, представленные проекты по строительству небольшой котельной установки финского производства позволят сэкономить району почти 50 миллионов рублей, а если муниципалитет, объединившись с таким предприятием как Жешартский фанерный комбинат, "замахнется" на строительство небольшой электростанции, презентованной финнами, то экономия окажется существенная.

По словам В. Тузенко, подобный проект уже рассматривается в администрации района. "Строительство ТЭЦ за 360 миллионов рублей может окупиться буквально за 4-5 лет, при этом можно убить сразу трех зайцев: утилизация отходов ЖФХ, отопление и электричество, которыми будет обеспечен поселок Жешарт, - рассказал В. Тузенко. - Сейчас мы находимся на стадии переговоров. Думаю, с привлечением кредитных средств организации НЕФКО, нам это будет под силу".