В Коми дан старт реализации "европейской ипотеки"

В Коми дан старт реализации "европейской ипотеки"
В Коми дан старт реализации "европейской ипотеки"
logo

В Коми дан старт реализации региональной ипотеки для бюджетников. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер журналистам на брифинге по итогам рабочей поездки в Усть-Вымский район, передает корреспондент "Комиинформа".

Глава сообщил, что соответствующее постановление правительства подписано и вскоре документ появится на официальном портале Республики Коми.

Разработка и введение программы осуществлялось Министерством экономического развития региона. Это же ведомство будет принимать заявления от работников бюджетной сферы, желающих принять участие в программе.

Ипотечный кредит будет выдаваться от 3 до 3,5 процентов годовых в зависимости от срока. Изначально заявлялось, что кредит можно будет взять на 15 лет, однако позже базовый срок был увеличен до 20 лет.

Поддержка будет оказана бюджетникам: молодым специалистам или работникам со стажем не менее трех лет, состоящим на учете и признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, не получавшим иные формы государственной поддержки на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета или местных бюджетов. При этом среднемесячный доход семьи не должен превышать 45 тысяч рублей.

Постановление правительства Республики Коми "О мерах по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем работников организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, в том числе молодых специалистов" долгосрочной республиканской целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми (2011 – 2015 годы)" вступает в силу с 1 ноября 2011 года.

Планируется, что первые семьи получат поддержку уже в этом году.