Старейшее здание бывшей школы в селе Гам может стать памятником культуры

Старейшее здание бывшей школы в селе Гам может стать памятником культуры
Старейшее здание бывшей школы в селе Гам может стать памятником культуры
logo

Старейшее здание бывшей школы в селе Гам может стать памятником культуры. Сегодня, 25 октября, здание посетил глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочего визита в Усть-Вымский район.

Как сообщает корреспондент "Комиинформа", зданию школы, в которой учились выдающийся ученый Питирим Сорокин и основатель государственности Коми Дмитрий Батиев, исполняется 110 лет. С 1980 года она перестала быть школой и приобрела статус клуба. Ряд помещений здания были отданы под музей. Один зал - истории народного образования, где размещены школьные атрибуты, второй - народного творчества, в котором представлены предметы ткачества - одного из распространенных промыслов Усть-Вымского района.

По словам начальника управления культуры района Натальи Курганской, это здание - единственное на Северо-Западе, которое сохранилось в первоначальном виде без реконструкции. Власти района считают, что объекту нужно придать статус памятника культуры и сделать его центром традиционных ремесел. С этой идеей руководство муниципалитета пыталось попасть в федеральную программу "Культура" подпрограммы "Культура Русского севера". Были собраны необходимые документы, однако стать участником программы и получить финансирование пока не удалось.

Между тем, в здании необходимо заменить фундамент и отремонтировать крышу. Также в ремонте нуждаются 18 печей, которые являются несущими конструкциями здания. По словам Н.Курганской, печи не используются по прямому назначению, их нужно сохранить как музейную ценность.