Рост тарифов на услуги ЖКХ остается одной из самых острых проблем в России. По решению Правительства в январе 2012 года - впервые за много лет - роста тарифов на услуги ЖКХ не произойдет. Правительство обещает, что оплата повысится только с 1 июля и только на 6 процентов. Но факт остается фактом: по коммунальным расходам Россия обогнала многие страны Европы. Почему россияне вынуждены так много платить за свет, тепло и воду? На этот вопрос отвечает председатель Госдумы Борис Грызлов.
"Действительно, за десять лет плата за газ, отопление, воду и электричество выросла в несколько раз. Социологические опросы свидетельствуют: оплата коммунальных счетов - это проблема для очень многих российских семей. Острая проблема. А главное, подавляющее большинство, если не все, просто не понимают, кому и за что они платят. Взять, к примеру, жилищные услуги, плата за которые составляет около 20 процентов в общем объеме коммунальных платежей. На содержание жилья с собственников собираются миллиарды рублей. Между тем, во многие подъезды страшно зайти: темно, грязно, стены обшарпаны, трубы текут, окна выбиты, мусоропроводы сломаны, мусор вовремя не вывозится.
По поручению Президента по всей стране проведены проверки, которые показали: в сфере ЖКХ далеко не все благополучно, собранные с жителей деньги - счет идет на миллиарды - просто выводятся из сферы ЖКХ. По итогам масштабной проверки возбуждены сотни уголовных дел.
Широко используется такая схема, как дробление предприятий ЖКЖ. Множится количество офисов, директоров, посредников - все это закладывается в тариф. При этом нарушается единая технология и совершенно не понятно, кто отвечает за конечный результат.
Рост тарифов во многом провоцируют сетевые компании, которые закладывают в оплату своих услуг лишнюю надбавку, решая таким образом для себя проблему издержек. А вот стимулов содержать сети в порядке и поддерживать качество услуг на должном уровне у них практически нет.
Вопрос прозрачности формирования тарифов на сегодня является ключевым. Все, что связано с тарифами: экономическое обоснование, регулирование, расходование средств - все это должно быть публично.
Закон о свободном доступе к информации о стоимости услуг, тарифах на ресурсы, финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний принят. Ответственность за сокрытие информации тоже предусмотрена. Если она недостаточна, парламентское большинство ее усилит.
Готовятся законы о водоотведении и об ответственности за нарушение правил подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Важно, чтобы региональные власти и соответствующие федеральные органы все это контролировали. По закону они вправе и должны это делать. Каждая жалоба потребителей услуг ЖКХ должна тщательно разбираться.
Коль скоро коммунальные услуги сегодня выставлены на рынок, человек должен платить только за то, что он в действительности потребляет. За не предоставленные услуги платить незачем. За некачественные услуги надо платить меньше.
Необходимо на государственном уровне установить требования к качеству коммунальных услуг. Нужен четкий и понятный механизм перерасчета платежей.
Уверен, общественный контроль в сфере ЖКХ будет усиливаться и придаст серьезный импульс повышению эффективности контроля государственного. И я намерен этому всячески содействовать и на законодательном уровне, и как представитель самой влиятельной в стране партии".