Аномальную зону в Ижемском районе обнаружили местные собиратели фольклора. Находится она в районе двух ручьев - Чудь шор и Öгра шор, расположенных между селом Кельчиюр и деревней Большое Галово, сообщает Финно-угорский портал.
Группа школьников под руководством историка из Кельчиюрской школы Валентиной Филипповой собирала факты из биографии Большого Галова, но услышала и совсем другие истории.
Так, близ ручьев местные жители до сих пор видят призрак пожилой женщины, которая является в красном или черном сарафане. Опознать ее не удалось. Кроме того, из лесных участков, которые находятся рядом с этими ручьями, часто люди не могут найти дорогу домой.
Краеведам удалось узнать, что на берегах водоемов в годы гражданской войны закапывали от раскулачивания свое добро зажиточные большегаловцы. Ценности в песке у ручьев время от времени находят и по сей день. Архивные документы и рассказы старожилов позволили установить, что с зажиточными обитателями Большого Галово с особой жестокостью расправлялись белогвардейцы - сельчан расчленяли и топили в прорубях.
"Так погиб и мой прадед. Мы пока не можем дать ответ на вопрос - почему именно там сосредоточились дома богатых и знатных людей, хотя все деревни округи были крайне бедными. Но только в Галово стоят каменные намогильные плиты, несвойственные для Ижемского района девятнадцатого и более ранних столетий, кроме того, старинные жилые дома там преимущественно двухэтажные, что тоже почти не встречается в районе", - рассказала В. Филиппова.
Кельчиюрцам удалось восстановить родословную некоего Иллариона Канева, который не собственные деньги отлил и доставил колокол для церкви Святой Троицы.
Жители Большого Галова рассказали, что в домах нередко слышат "голоса". По словам одной из жительниц, она проснулась ночью, когда услышала плач младенца и голос матери, которая его убаюкивала. Голоса раздавались из погреба старого дома.
Сейчас краеведы из Кельчиюра готовят исследование по истории и аномальным свойствам Чудь шора и Öгра шора.
За время изучения местности у Валентнины Филипповой скопилось немало предметов старинной утвари и даже мебели. Все это могло бы стать экспонатами краеведческого музея. Однако для него в селе не нашлось помещения. Старинные вещи хранятся на чердаке дома собирательницы.