Новости Республики Коми | Комиинформ

Работодатели Коми за счет работников решают свои проблемы

Работодатели Коми за счет работников решают свои проблемы
Работодатели Коми за счет работников решают свои проблемы
logo

За 9 месяцев 2011 года Управление труда минэкономразвития республики зарегистрировало 273 коллективных договора предприятий различных форм собственности,  в 104 были выявлены нарушения. Об этом было заявлено на заседании Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом совете Республики Коми 12 октября.

Как заявил заместитель министра экономического развития – начальник Управления труда Юрий Вишневский, часто работодатели пытаются внести в коллективный договор записи, противоречащие требованиям существующего законодательства. Например, это касается выплаты 1 раз в месяц заработной платы работникам, требований при приеме на работу предоставлять дополнительные документы.

За первое полугодие было проведено 3960 проверок, в том числе по охране труда 2133, по трудовым отношениям 1727. По вопросам трудовых договоров выявлено 471 нарушение, по рабочему времени и времени отдыха — 218, по оплате труда — 652, по вопросам непредоставления гарантии и компенсации — 84, по вопросам дисциплины труда и трудовому распорядку — 115, по обучению работников охране труда — 519, по вопросам обеспечения средствами защиты — 142.

"Удивляет целый спектр нарушений, которые сегодня допускают работодатели, - подчеркнул Юрий Вишневский. - То есть, пытаются любыми способами решить, в первую очередь, свои проблемы. К примеру, предусмотрены виды дисциплинарных взысканий в отношении работников, которые не предусмотрены вообще никакими законами. Ограничиваются права работников на расторжение трудового договора, в частности, в одной из школ Княжпогостского района увольняться человек имеет право только во время каникул. Трудовой договор подменяется гражданско-правовым договором, то есть, сотрудник не имеет право на оплачиваемый отпуск или больничный".

Среди частных нарушений отмечены такие как: несогласование с работниками введения режима неполного рабочего дня или рабочей недели, работодатели не сокращают рабочий день, предшествующий праздничному, не соблюдается 36-часовая рабочая неделя для женщин, практикуется временный перевод работника на другую работу без его согласия.

Особенно много таких нарушений, по словам Ю. Вишневского, на предприятиях малого бизнеса в сельской местности. В ведомстве считают, что причиной тому является отсутствие средств, особенно если это касается вопросов охраны труда, другая причина — низкая квалификация руководителей или специалистов, а также попытка экономить финансовые средства за счет работника.