Журналист Елена Соловьева: "Я регулярно зажмуриваюсь и прыгаю во что-то новое"

Еженедельник "Молодежь Севера" при поддержке информагентств БНКоми и "Комиинформ" продолжает цикл интервью с молодыми журналистами "Новые медиа-лица республики". Сегодня мы представляем беседу с журналистом-фрилансером и блогером Еленой Соловьевой.

Коротко: 36 лет, русская, родилась на Украине, училась на филфаке СыктГУ, сейчас как журналист сотрудничает с несколькими изданиями, в сети известна под ником "matv2hoda".

- Как давно в журналистике? Что привело в профессию?

- В журналистике я с начала нулевых. Начало нулевых - почти тавтология. Вот и мне, можно сказать, приходилось начинать с нуля. Сама для себя всегда что-то писала, но на журналистику не замахивалась - боялась. Я вообще, честно говоря, страшная трусиха. Но самое страшное, пожалуй, - постоянно проявлять эту трусость. Вот поэтому я регулярно зажмуриваюсь и прыгаю во что-то новое.

- А нет опасения вляпаться во что-нибудь "нехорошее"?

- Ну вляпаться - это обычно к деньгам. Надо стараться на все смотреть с юмором и философски. Вляпаться - тоже опыт. Хотя в плане профессиональных отношений мне в общем-то везло.

- Как изначально приходилось зарабатывать?

- Началось все с регионального приложения к газете "Аргументы и Факты". Я там работала рекламным агентом. Видимо, для того, чтобы придать хоть какую-то весомость этой должности, нас называли менеджерами. Лично у меня для этой работы слишком совковое мышление. Или это что-то от прогнившей во мне интеллигенции, не знаю. Всегда было такое ощущение, как будто деньги клянчишь. И тут ко мне как-то подошла наш главный редактор Элина Максурова и сказала, что я пойду писать для газеты о соревнованиях бодибилдеров. Причем это было представлено как уже решенный вопрос. Я сильно волновалась, но редактор меня поддержала. Ерундовое, говорит, задание, спросишь качков, верна ли пословица "Сила есть - ума не надо" и правда ли, что все они импотенты. Хорошо еще, качки воспитанные оказались, морду мне не набили, когда спросила.

На открытие я слегка опоздала. Прибежала туда в какой-то блузке, "лакированных" кудрях, затерлась между двумя огромными бодибилдерами и услышала самый конец речи нашего тогдашнего министра физкультуры и спорта Валентина Иванова: "Да здравствует наш советский спорт, самый лучший спорт в Республике Коми!" И тут один качок повернулся к другому и сказал: "Остапа понесло". Но самым веселым на этом конкурсе был ведущий. Он говорил, например: "Сейчас наши девушки продемонстрируют мышцы спины. Но знайте, что, даже стоя к вам задом, они улыбаются". Получалось, что девушки улыбаются задом. Люди в зале хохотали. Статья так и называлась: "Улыбались даже спины". Вот с нее все и началось. Спасибо огромное Элине Валерьевне.

- Сейчас ты фрилансер? В чем плюсы такой свободы?

- Во-первых, в самой свободе. Ну и еще в том, что я не бедный на заказы фрилансер. Это, пожалуй, идеальный для меня вариант, просто счастье - работать именно так, тем более, что я "сова". Вот сейчас я планирую день так, как мне удобно, и в результате производительность у меня только повышается.

- Устраивает все? Не тянет на более стабильную работу?

- Быть все время фрилансером страшновато. Как женщине мне временами хочется чего-то более постоянного. Но это решаемый вопрос. Вот в конце 2008-го грянул кризис. Я осталась без постоянной работы, в съемной квартире, одна с ребенком на руках. Это мне помогло от многих страхов все-таки избавиться, отличная была закалка.

- За какие-то свои материалы, репортажи, программы или проекты испытываешь особую гордость?

- Сложно на этот вопрос отвечать, потому что журналистика для меня - это дзен. Сегодня твой материал прочитали, а завтра о нем забыли. Это как рисунки на песке, которые смываются волнами. Я отдаю материал редактору и забываю о нем тут же, почти всегда. Но вот что мне запомнилось, так это интервью с режиссером и преподавателем Санкт-Петербургской театральной академии Андреем Андреевым. Само интервью, конечно, не было идеальным, меня тогда эмоции захлестнули. Поразили сам человек, ощущение масштаба и глубины его личности. И это не дутая величина. Такие встречи и уж тем более возможность взять интервью - редкая удача. А еще запомнилась поездка в Кылтовский женский монастырь, который пытались закрыть пожарные. Было что-то вроде открытия для себя нового мира: почти средневековое по сути монастырское хозяйство, множество кошек, растерянные доверчивые монашки, суровая мать-настоятельница. Они нас тогда чаем поили и о жизни рассказывали: как теленка назвали Лунтиком; про кошачий грипп; как монашки от приезжих журналистов прятались, а в итоге матушку Софью поймали и для картинки на камеру "поставили грядку поливать". "Будьте, как дети" - это про них. Тогда мы увидели настоящее православие, без блеска, и очень прониклись.

- Ты ведешь программу о культуре на канале "Юрган". Почему именно о культуре?

- В экономике я не сильна, с политикой связываться не хочу, а заниматься социалкой мне скучно. А потом, культуре уделяется мало внимания. У нас до сих пор к этому какой-то совковый подход - сплошные отчеты о достижениях. В культуре множество проблем. Но еще больше проблем у общества, которое "кладет с прибором" на эти проблемы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, как стремительно мы скатываемся в тотальную безграмотность и бескультурье, как из народа превращаемся в тупую массу, которой нужны только хлеб и зрелища, "пивасик" и Киркоров в нарядных перьях. В программе мне хотелось поговорить не только о проблемах, но и представить связанных с культурой людей. У нас в республике пока еще хватает интересных талантливых людей, есть кого показать телезрителю.

Кстати, с начала этого сезона на "Юргане" многое изменилось. Если честно, я даже не знаю, будет ли существовать моя программа дальше, а если да, то в каком качестве.

- Твой блог matv2hoda занимает сейчас 10-е место в рейтинге блогов республики, 17-е - по версии LiveJournal.com и 8-е - по версии Яндекса. Тебя это заботит вообще?

- Еще он давно держит первое место по комментируемости. И это, пожалуй, единственное, что меня заботит. Я его заводила, чтобы произвольно транслировать какие-то свои мысли и общаться. Мне импонирует такая форма общения, очень интересны "френды". Это люди из разных городов и даже стран. Так что блог - это в первую очередь расширение круга общения. А потом в комментариях к "уютной жежешечке" куда меньше остервенелой злобы. То, что творится на наших новостных сайтах, к примеру, просто омерзительно.

- Тебя так волнуют комментарии читателей?

- Как журналиста и комментатора, конечно, да. Сейчас мы скатываемся к сплошным эмоциям, наше "Я" теряет контроль над бессознательным. К примеру, комментаторы на БНКоми в большинстве своем это зрители, которые кидают тухлыми помидорами в авторов статьи. Было во времена средневековья такое развлечение. В этом способе себя развлечь самое притягательное - безнаказанность. Это из области самых низменных желаний. Такую же безнаказанность предоставляет интернет: ты оскорбляешь и не несешь никакой ответственности, потому что ты - аноним, ты спрятан. Здесь почти нет конструктивной критики, я уже не говорю о чувстве юмора у многих комментаторов. И редакция правильно поступила, решив не раскрывать имен авторов, иначе началась бы банальная травля. С другой стороны, это еще большой вопрос: почему читатели так агрессивно и недоверчиво настроены; почему любая позитивная информация или материал о партии власти вызывают бурю негодования; кто или что довело людей до состояния тотального недоверия и постоянной взвинченности?

- Были такие, кто лично тебя обидел?

- Если говорить об обиде, то это для меня вообще не конструктивное чувство. Обижаются инфантилы. Разве что за кого-то могу обидеться. Вот за фотографа Андрея Шопшу, к примеру. Брали у него интервью, где он довольно сильно раскрылся, отвечал очень достойно, без дурацкой ложной скромности, но и без апломба, самодовольства. И все же нашлись желающие покидать в него какашками. Впрочем, сам Андрей, думаю, над этим только посмеялся.

- Не боишься, что и в тебя кинут?

- Конечно, кинут, люди не любят, когда их стыдят.

- В мае ты писала, что впервые дала интервью. Что это за проект? Как чувствовала себя в роли интервьюируемого, когда, как понимаю, обычно все происходит наоборот?

- Интервью для своего сайта в интернете у меня брал Сергей Попов, профессиональный телевизионщик. С профессионалами всегда легко, хотя я и очень волновалась. Ну я всегда волнуюсь.

- Есть мнение, что журналисты - это такие сильно пьющие или выпивающие трудоголики, у которых, в общем-то, нет свободного времени. У тебя есть время для увлечений?

- Обычно алкаш и трудоголик - две стороны одной медали. Завязал человек пить и поселился на работе, такие примеры есть, конечно. Но они есть во многих профессиях, не обязательно творческих. И я не из этого числа. Надо нормально отдыхать, чтобы потом нормально работать. А увлечений у меня нет, только страсти: книги, друзья, природа. Без них я жить не могу. Увлечение - это все-таки что-то легкое, что можно и бросить.

- Как тебе удается совмещать работу и семью, заниматься воспитанием сына?

- Наверное, как и всем нормальным людям, которые работают и при этом ценят семью. Тут я ничего нового не скажу. Мой муж - тоже журналист, а шестилетний сын мечтает стать волшебником. Они - мои самые большие друзья. Вообще моя семейная жизнь прекрасна, чего я всем искренне желаю.