Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Коми — на грани эпидемии

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Коми — на грани эпидемии
Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Коми — на грани эпидемии
logo

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Коми — предэпидемическая. Об этом на пресс-конференции 5 октября в Минздраве республики заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

По республике наблюдается сезонный подъем заболеваемости, однако в целом порог в регионе пока не превышен.

Превышение порога пока зафиксировано в отдельных муниципалитетах — Сыктывкаре и Усть-Вымском районе. И, если в прошлом году население республики мучил парагрипп, сейчас это РС-вирус и аденовирус.

Медики предостерегают: первый может вызвать осложнения у детей до года, второй опасен для взрослых, страдающих хроническими болезнями органов дыхания, и может вызвать серьезные обострения.

Пока тяжелых форм заболевания по Коми не зафиксировано, госпитализация идет на обычном уровне. Минздрав республики прогнозирует эпидподъем средней степени интенсивности. Болеть, как и в прошлом году, больше будут дети.

Всего планируется бесплатно привить 200 тысяч человек, или четверть населения. В Коми уже поступило 66200 доз детской вакцины, привито 6833 человека. Взрослая вакцина поступит на склады в ближайшие дни.

По словам замглавного врача Коми республиканской инфекционной больницы Татьяны Безуглой, в последнее время в различных источниках была распространена информация о том, что вакцина якобы содержит опасные вещества. Поэтому многие родители отказываются прививать своих малышей. "Хочу заверить всех, что в вакцине нет консервантов. Да, там есть препарат, позволяющий организму лучше вырабатывать иммунитет против вируса гриппа, но он не опасен", - заверила она.

Прививаться сейчас — самое время, считают медики. Это будет делать поздно и бесполезно, когда эпидемия гриппа уже во всю разбушуется. Для начала необходимо пройти прием у участкового терапевта, который определит состояние пациента. Проходить процедуру можно только здоровым.

На бесплатную вакцинацию имеют право дети с 6 месяцев, учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений, а также лица старше 60 лет.

Вакцина действует и от вируса пандемического гриппа H1N1, наделавшего шума в 2009 году. В Коми этой весной вирус был обнаружен у 72 заболевших, все они успешно вылечились.