Общественная палата Коми встала на защиту подозреваемого в убийстве студента КГПИ

Общественная палата Коми встала на защиту подозреваемого в убийстве студента КГПИ
Общественная палата Коми встала на защиту подозреваемого в убийстве студента КГПИ
logo

Общественная палата Коми встала на защиту студента КГПИ Артема Кочанова, подозреваемого в убийстве своего друга Сергея Тарабукина.

Сегодня, 30 сентября, в офисе организации прошла пресс-конференция с участием нового адвоката А. Кочанова, члена Общественной палаты Романа Койдана, заместителя председателя палаты Николая Збаражского, родственников и друзей задержанного.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 9 на 10 сентября возле общежития пединститута, где студенты отмечали "День секции". Вскоре после убийства сотрудники уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару задержали А. Кочанова. Он был последним, кого видели вместе с убитым. Сегодня 20-летний студент находится в СИЗО.

Как заявил на пресс-конференции Р. Койдан, есть обстоятельства, которые заставляют его усомниться в достоверности версии следствия, которая признает виновным А. Кочанова. Он передал журналистам три документа: обращение подозреваемого к СМИ и две жалобы свидетелей по уголовному делу на действия оперативных работников.

В своем письме А. Кочанов говорит о том, что в ходе допроса на него оказывалось сильное физическое и психологическое давление, в результате чего он был вынужден дать ложные показания в явке с повинной.

В письменных жалобах, адресованных прокурору Коми Владимиру Поневежскому, также идет речь о действиях сотрудников полиции в отношении свидетелей по делу: вымогательстве ложных показаний, применении методов психологического давления, употреблении в ходе допроса нецензурной брани, оскорблений, угроз физической расправы и так далее. Свидетели считают такие условия допросов неприемлемыми и даже пыточными.

"Допросы с сотрудниками полиции проводятся с нарушениями: по нескольку часов (7-9) непрерывно без еды и воды. Аналогичные действия применяются и к другим свидетелям по этому делу. При предъявлении фото оперативных работников опознаю лица, вымогающие показания", - говорится в одной из жалоб.

Сестра и мать А. Кочанова уверены в его невиновности. По их словам, в этом уверены и родители убитого студента. Ребята дружили много лет. Сестра Артема рассказала про условия содержания брата в СИЗО и методы допросов. Девушка считает их жестокими и незаконными.

По словам Р. Койдана, со вторника он официально является адвокатом задержанного. В среду им было написано заявление с просьбой ознакомиться с материалами уголовного дела подопечного, но оно до сих пор не удовлетворено. Поэтому пока адвокат обладает лишь той информацией, которую передают ему родственники подозреваемого.

"Я считаю, что это дело из той категории, когда необходимо привлечение общественности. Общественная палата берет его на контроль", - сказал Р. Койдан.

Н. Збаражский заверил присутствующих, что и Республиканская общественная наблюдательная комиссия по надзору за правами человека, председателем которой он является, будет контролировать ситуацию и прилагать все усилия, чтобы в ходе расследования соблюдалась справедливость. В частности, планируется проверить условия содержания А. Кочанова в СИЗО.

"Мы считаем, что доказательства, собранные с нарушениями следствия, не должны рассматриваться в суде. У нас есть основания полагать, что к Артему применялись меры воздействия, которые могли заставить его сознаться даже в том, чего он не совершал. Постараемся хотя бы на примере одного дела показать, что общественность может контролировать законность сбора доказательств следствием. По этому поводу поступает много жалоб", - отметил Н. Збаражский.

Сейчас проводится экспертиза орудия убийства — ножа, найденного рядом с убитым. На это отводится месяц.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео