В Коми завершено расследование уголовного дела о попытке угона воздушного судна

В Коми завершено расследование уголовного дела о попытке угона воздушного судна
В Коми завершено расследование уголовного дела о попытке угона воздушного судна
logo

Сыктывкарский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте завершил расследование уголовного дела в отношении жителя поселка Ярега Ухтинского района Алексея Игнатенкова. В его действиях установлены признаки преступлений - покушение на угон воздушного судна, покушение на кражу, сообщает ведомство.

По версии следствия, 8 июня 2011 года, в период времени с 00 часов по 06 часов Игнатенков проник на охраняемую территорию аэропорта Ухты. С целью угона воздушного судна он проследовал к воздушному судну марки АН-26 бортовой номер RA-26625, сбил навесной замок с двери фюзеляжа и предпринял попытку проникнуть в кабину пилота. Не сумев открыть второй замок, встроенный в дверь фюзеляжа, Игнатенков проследовал к стоящему неподалеку воздушному судну марки ЯК-42 бортовой номер RA-42542. При помощи подручных инструментов вскрыл замок двери и проник в салон, а затем и в кабину пилота. Там, заняв место капитана судна, он стал совершать активные действия по подготовке к взлету: открыл топливные краны, переключил в положение "включено" на приборной панели тумблеры, отвечающие за запуск двигателя, пытаясь запустить их. По независящим от Игнатенкова причинам (клеммы аккумуляторной батареи были предварительно отсоединены экипажем судна) двигатели воздушного судна привести в действие не удалось, после чего он покинул воздушное судно, после чего сделал еще одну безуспешную попытку открыть другой самолет.

Не сумев вскрыть замки, Игнатенков направился к стоящему в непосредственной близости от указанного места воздушному судну АН-26 (бортовой номер RA- 26625), принадлежащему ЗАО "Летные проверки и системы", где также провел предполетную подготовку судна: убрал из-под шасси тормозные упоры, извлек заглушки из входных каналов двигателя. Покольку Игнатенков не смог открыть замки на двери кабины пилотов и проникнуть в кабину, он покинул судно.

Далее он проследовал к самолету L-200 АМ бортовой номер RA1238G, где проник кабину пилотов, но не смог завести двигатели. Игнатенков похитил находившийся в самолете авиационный GPS-навигатор "Garmin 100". Игнатенков был задержан техническим персоналом и сотрудниками Уральского филиала ФГУП "УВО Минтранс России".

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. По делу проведены все необходимые оперативно-следственные мероприятия, в том числе судебно – медицинская экспертиза, констатировавшая наличие у угонщика психического расстройства. В связи с этим уголовное дело направлено Северо-Западному транспортному прокурору для решения вопроса о направлении дела в Верховный суд Республики Коми для применения мер медицинского характера к лицу, совершившему общественно опасные деяния.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео