В 2011 году в Коми возбуждено 55 уголовных дел за совершение заведомо ложных доносов

В 2011 году в Коми возбуждено 55 уголовных дел за совершение заведомо ложных доносов
В 2011 году в Коми возбуждено 55 уголовных дел за совершение заведомо ложных доносов
logo

В 2011 году в Республике Коми возбуждено 55 уголовных дел за совершение заведомо ложных доносов о совершении преступлений. 9 из них связаны с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. По данным прокуратуры Коми, наиболее распространены случаи поступления в правоохранительные органы ложных сообщений об угоне автотранспортных средств, имеющих цель избежать ответственности за совершение противоправных действий.

Так, житель Корткеросского района, желая избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения, обратился в местное отделение полиции с заведомо ложным заявлением об угоне принадлежащей ему автомашины. Аналогичное заявление в г.Инте в органы внутренних дел направил мужчина, не желавший отвечать перед законом за совершение ДТП.

Проживающая в Удорском районе молодая женщина, преследуя цель мести, обратилась в полицию с ложным заявлением об изнасиловании; другой сельский житель ложно обвинил оперативного сотрудника в превышении должностных полномочий, выразившихся в недозволенных методах следствия.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления в виде лишения свободы сроком до двух лет. За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2 ст.306 УК РФ, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ) наказывается лишением свободы сроком до 6 лет.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео