Уведомления на уплату имущественных налогов за 2011 год жители Коми получат в следующем году

Уведомления на уплату имущественных налогов за 2011 год жители Коми получат в следующем году
Уведомления на уплату имущественных налогов за 2011 год жители Коми получат в следующем году
logo

Уведомления на уплату имущественных налогов за 2011 год гражданам направят в 2012 году, сообщили "Комиинформу" в  Управлении ФНС РФ по Коми.

Как рассказали в ведомстве, в налоговые органы республики Коми поступают многочисленные обращения жителей региона, обеспокоенных неполучением налоговых уведомлений на уплату налога на имущество за 2011 год.

В связи с этим Управление Федеральной налоговой службы по РК сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в частности, установлены новые сроки уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

С 1 января 2011 года налог на имущество граждане должны уплачивать не позднее 1 ноября года, следующим за истекшим периодом. Т.е., за 2011 год исчисление и направление налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами в 2012 году по сроку уплаты не позднее 1 ноября 2012 года.

Аналогичный срок уплаты установлен законом РК от 26.11.2002 № 110-РЗ (в редакции закона РК от 17.11.2010) по транспортному налогу для физических лиц, начиная с налогового периода 2011 года. Так, за 2011 год налог будет предъявлен по сроку уплаты не позднее 1 ноября 2012 года.

Сроки уплаты земельного налога для физических лиц установлены нормативно-правовыми актами (решениями) органов местного самоуправления. С 2011 года в каждом решении установлены конкретные сроки уплаты земельного налога, но не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Начисление и предъявление к уплате земельного налога за 2011 год налогоплательщикам – физическим лицам в большинстве муниципальных образований республики будет осуществляться по новым установленным срокам уплаты, которые приходятся на 1 ноября 2012 года. В некоторых муниципальных образованиях установлены иные сроки уплаты: 5 ноября 2012 года (например, в СП "Краснобор", СП "Мохча") и 15 ноября 2012 года (например, в СП "Уег", СП "Усть-Цильма").

Конкретный срок уплаты каждого налога будет указан в налоговом уведомлении, направляемом налоговым органом физическому лицу – плательщику налога.

Приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@ утверждена форма единого уведомления для всех трех налогов: налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам. При совпадении сроков уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов) налогоплательщик получит одно уведомление.

Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган по месту нахождения имущества обязан направить (передать) налогоплательщику налоговое уведомление: лично под расписку, по почте заказным письмом либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Планируется, что в 2012 году большинство граждан получат уведомления на уплату налогов самостоятельно в электронном виде на сайте Федеральной налоговой службы. Приказом ФНС России от 23.05.2011 № ММВ-7-11/324@ утверждены форматы и порядок направления налогоплательщику налогового уведомления по имущественным налогам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в частности, направление документов будет осуществляться с использованием Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика". Документом установлено, что в случае неполучения до 1 сентября уведомления и платежных документов налогоплательщиком в электронном виде, налоговый орган направит их в адрес физического лица на бумажном носителе по почте.

Таким образом, налоговые уведомления на уплату налога на имущество, транспортного налога и земельного налога за 2011 год граждане получат в 2012 году.

В 2011 году налогоплательщики могут получить налоговые уведомления на уплату налога по результатам перерасчета налога за предыдущие годы, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Перерасчет налога может быть произведен, например, в связи с определением или изменением инвентаризационной стоимости имущества для целей налогообложения органами технической инвентаризации. Также к уплате налога могут быть привлечены лица, своевременно не привлеченные к уплате налога налоговыми органами.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео